Все новости

Зюганов: США и Европа не услышали предложение Путина о создании коалиции против террора

Президент РФ, выступая с трибуны Генассамблеи ООН в сентябре прошлого года, призвал создать широкую антитеррористическую коалицию
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Описание
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов
© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. США и Европа не услышали предложение президента РФ Владимира Путина о создании широкой коалиции против терроризма. Так лидер КПРФ Геннадий Зюганов прокомментировал серию терактов, произошедших в Брюсселе.

"На мой взгляд, те высказывания, которые делал Путин на юбилейной сессии ООН о необходимости создания мощной международной коалиции по борьбе с терроризмом, не были услышаны ни американцами, ни европейцами", - сказал Зюганов журналистам.

По его мнению, "время такой коалиции давно созрело и пришло".

Серия терактов произошла в бельгийской столице утром. Два взрыва прогремели в аэропорту Брюсселя у стоек регистрации американской авиакомпании American Airlines. По предварительным данным, 17 человек погибли, десятки получили ранения. Аэропорт закрыт. Еще два взрыва прогремели в брюссельском метро. Там погибли не менее 10 человек. Движение общественного транспорта в Брюсселе остановлено. Уровень угрозы в Бельгии повышен до максимального четвертого.

Президент РФ Владимир Путин, выступая с трибуны Генассамблеи ООН в сентябре прошлого года, призвал создать широкую антитеррористическую коалицию, которая при взаимодействии с сирийскими властями будет бороться с запрещенной в РФ террористической группировкой "Исламское государство", основываясь на международном праве и Уставе всемирной организации.

"Не стихийное, а рукотворное бедствие"

Европейцам нужно успеть дать оценку своим лидерам до тех пор, пока Европа не начала жить в постоянном режиме чрезвычайной ситуации (ЧС). Такое мнение высказал первый вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, комментируя серию терактов в Брюсселе.

По его словам, сегодняшние теракты - "не стихийное, а рукотворное бедствие". Как отметил Мельников, "сначала европейские лидеры способствовали США, чтобы взорвать сложный, но устойчиво сложившийся мир арабского Востока". "А теперь не способны обеспечивать своим народам безопасность: ни физическую, ни демографическую", - подчеркнул первый зампред Госдумы.

По его мнению, "Европа идет к тому, что в среднесрочной перспективе начнет жить в постоянном режиме чрезвычайной ситуации, с блокпостами и колючими проволоками".

"Европейцам нужно успеть дать оценку своим лидерам до тех пор, пока полицейское государство не станет единственным выходом для выживания", - заявил журналистам Мельников.