Все новости

Нарышкин: мир должен объединиться в борьбе с международным терроризмом

"Террористы нанесли подлый удар по ни в чем не повинным людям", - заявил спикер Госдумы, комментируя серию терактов в Брюсселе
Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС, архив
Описание
Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин
© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС, архив

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин призвал мировое сообщество сплотиться в борьбе с международным терроризмом. "Цивилизованный мир должен объединиться против общей угрозы в борьбе с международным терроризмом", - сказал Нарышкин в ходе пленарного заседания, комментируя серию терактов в Брюсселе.

Он отметил, что поступает информация о множестве погибших и пострадавших. "Террористы нанесли подлый удар по ни в чем не повинным людям. В это время политики и правительства стран Европейского союза и НАТО вместо того, чтобы предпринимать решительные действия в борьбе с терроризмом, они увлекаются объявлением всякого рода санкций, которые коренным образом нарушают фундаментальные права миллионов и миллионов граждан и, кроме того, начинают торговаться о судьбах сотен тысяч беженцев из регионов Ближнего Востока и Северной Африки", - отметил Нарышкин.

"Реальная угроза проникла в сердце европейского континента"

Международный терроризм Европе под силу победить только в тесном сотрудничестве с Россией. Об этом журналистам заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, глава Российского фонда мира Леонид Слуцкий, комментируя серию терактов в Брюсселе.

"Пока Европа плясала под американскую дудку на предмет того, что Россия является якобы главной угрозой архитектуре мировой безопасности XXI столетия, реальная угроза проникла в сердце европейского континента. Террористы стали настолько дерзкими, что проводят свои бесчеловечные акции прямо под носом у руководства НАТО и Евросоюза. И останавливаться они не собираются", - отметил депутат. По его словам, "Россия готова к эффективному сотрудничеству с Европой в борьбе с международным терроризмом, который под силу победить только общими усилиями".

Парламентарий добавил, что "РФ имеет опыт эффективного противостояния терроризму как на своей территории, так и в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) на Ближнем Востоке". "Мы готовы к тесному и конструктивному сотрудничеству с Европой, готовы предоставить свою помощь", - сказал Слуцкий.

На его взгляд, "европейским политикам необходимо взглянуть в лицо той беде, которая надвигается на континент, и понять, кто на самом является эффективным союзником". "Срочные меры необходимо принимать и на всех международных площадках, в первую очередь - ОБСЕ", - убежден депутат.

Слуцкий выразил соболезнования родным и близким жертв страшных терактов в столице Бельгии.

Ситуация в Брюсселе

Серия терактов произошла в бельгийской столице утром вторника. По последним данным, погибли не менее 26 человек. Два взрыва прогремели в аэропорту Брюсселя у стоек регистрации американской авиакомпании American Airlines, погибли как минимум 11 человек, десятки людей пострадали. Также теракт произошел на станции метро "Маэльбек", рядом с которой находится евроквартал. По данным оператора общественного транспорта Брюсселя STIB, которые приводит Reuters, при взрыве в метро погибли 15 человек, еще 55 получили ранения (10 из них находятся в критическом состоянии).

Уровень угрозы в Бельгии повышен до максимального - четвертого, власти страны закрыли границы. Работа всего общественного транспорта в Брюсселе приостановлена, закрыты школы, институты ЕС отменяют запланированные на сегодня мероприятия. Власти призывают жителей не покидать дома.

Продолжение