Все новости

Судья: иммунитет Савченко как члена ПАСЕ не распространяется на уголовное дело против нее

Собранные СК РФ доказательства объективны, достоверны и полностью опровергают версию о невиновности Савченко, заявил судья в ходе оглашения приговора
Надежда Савченко Валерий Матыцин/ТАСС
Описание
Надежда Савченко
© Валерий Матыцин/ТАСС

ДОНЕЦК (Ростовская область), 22 марта. /ТАСС/. Донецкий городской суд Ростовской области считает невозможным прекращение уголовного дела в отношении бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко как члена Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Об этом заявил судья в ходе оглашения приговора.

"Иммунитеты, полагающиеся Савченко как члену ПАСЕ, которые необходимы для выполнения ею своих обязанностей, носят функциональный характер. Предусматривается также наделение представителей в ПАСЕ иммунитетом от ареста и судебного преследования во время сессий ПАСЕ, заседаний комитетов и подкомитетов ПАСЕ, а также поездки к месту заседаний и обратно", - говорится в приговоре.

Вместе с тем, функциональный иммунитет от юрисдикции иностранных государств, распространяется на деяния, совершенные должностным лицом при исполнении своих официальных полномочий.

Инкриминируемые Савченко преступления, а также действия правоохранительных органов по ее задержанию и избранию меры пресечения имели место до приобретения ею статуса члена ПАСЕ и никак не связаны с работой в Парламентской Ассамблеи Совета Европы, отмечается в решении суда.

О доказательствах Следственного комитета

Собранные СК РФ доказательства объективны, достоверны и полностью опровергают версию о невиновности Савченко, заявил также судья. По его словам, у суда нет оснований не доверять показаниям свидетелей обвинения по делу.

"Суд не имеет оснований не доверять показаниям свидетелей обвинения", - сказал судья. Он отметил, что в основу обвинительного приговора суда положены показания данных свидетелей, а также результаты многочисленных экспертиз по делу, устанавливающих вину Савченко в инкриминируемых преступлениях.

Донецкий городской суд Ростовской области не видит оснований для проведения повторной проверки наличия алиби у Надежды Савченко.

Как отмечается в приговоре суда, показания свидетелей, а также заключения экспертов исключают факт наличия у нее алиби. В этой связи суд не "находит оснований для направления на Украину заявления о правовой помощи для проведения повторной проверки по наличию у Савченко алиби".

О позиции защиты и обвиняемой

Позиция адвокатов и их подзащитной Надежды Савченко избрана ими для того, чтобы избежать законного наказания, говорится в приговоре. "Суд критически относится к версии стороны защиты о невиновности Савченко, поскольку представленные ими доказательства полностью опровергаются материалами дела", - огласил судья.

Как следует из приговора суда, обстоятельства, на которые ссылаются адвокаты и сама Савченко, излагаются ими с целью последующего избежания ею законного и обоснованного наказания за совершенные деяния.

Накануне Донецкий городской суд Ростовской области установил вину бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко по трем статьям УК РФ. Согласно приговору суда, она признана виновной в убийстве двух журналистов ВГТРК, в покушении на убийство мирных жителей и незаконном пересечении границы РФ.

Гособвинение требовало приговорить Савченко к 23 годам заключения с отбыванием в колонии общего режима и штрафу 100 тыс. рублей. Сама Савченко приговор не признает и не будет его обжаловать. Ранее она заявила, что намерена возобновить сухую голодовку, требованием которой является ее освобождение и возвращение на Украину.

Дело Надежды Савченко. Досье

Оглашение приговора Надежде Савченко. Онлайн-трансляция