Все новости

Депутат Старшинов призвал усилить идеологическую борьбу с террористами

"К сожалению, мы часто боремся с последствиями, а не с причинами действий террористов", - заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Первый зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов в связи с совершенными в Брюсселе терактами считает необходимым усилить информационно-пропагандисткую работу для предотвращения вербовки новых радикалов.

"Не стоит забывать о том, что, к сожалению, мы часто боремся с последствиями, а не с причинами действий террористов. Помимо розыска и задержания преступников необходимо гораздо большее внимание уделять информационно- пропагандисткой работе в сфере культуры и образования, в том числе исламского", - сказал парламентарий журналистам. По его словам, "нужно внимательно изучать, кто, чему и как учит в первую очередь молодежь в мечетях, где готовятся священнослужители". Старшинов убежден, что "именно в отсутствии здесь должного контроля кроется одна из ключевых причин всех происходящих событий".

"Следует совершенно четко понимать, что терроризм - это в первую очередь идеология, а с ней очень сложно бороться методами спецслужб или военными операциями. В первую очередь ей необходимо противопоставить такую же идеологическую войну, а на этом фронте, к сожалению, сейчас делается недостаточно", - полагает Старшинов.

Российский политик выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших, подчеркнув, что "действиям террористов нет и не может быть оправдания".

"Вместе с тем, к сожалению, это лишнее подтверждение тому, что еще очень многое предстоит сделать на тяжелом пути борьбы с мировой террористической угрозой, - сказал депутат. - Приходится вновь констатировать, что об ее искоренении говорить не приходится".

Еще более печальным Старшинов считает то, что "в какой-то степени европейцам сейчас приходится пожинать плоды той вакханалии, которую руководство западных стран во многом создало своими руками на Ближнем Востоке, в Северной Африке". "В регионе, где деятельность радикальных организаций раньше подавлялась руками местных правительств - во всяком случае, в значительной части - теперь разгул терроризма", - заявил он.

"Безусловно, после произошедшего европейским спецслужбам необходимо очень серьезно задуматься об усилении сотрудничества с российскими коллегами и наладить полноценный обмен информацией", - отметил первый зампред думского комитета.