Все новости

Губернатор Калужской области: в партнерстве с Вьетнамом - большие перспективы

Анатолий Артамонов совершил рабочий визит в эту страну, результатом которого стало подписание соглашения о сотрудничестве между администрацией области и вьетнамским концерном TH-True Milk
Анатолий Артамонов Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Анатолий Артамонов
© Артем Коротаев/ТАСС

ХАНОЙ, 25 марта. /Корр. ТАСС Юрий Денисович/. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов видит большие перспективы в развитии партнерства между российскими регионами и Социалистической Республикой Вьетнам (СРВ). Об этом он сообщил в интервью корреспонденту ТАСС, подводя итоги рабочего визита во Вьетнам.

Главный итог поездки

Главным итогом поездки стало подписание соглашения о сотрудничестве между администрацией области и вьетнамским концерном TH-True Milk, являющимся одним из крупнейших в стране и в регионе производителей молока и молочной продукции. Аналогичное производство вьетнамская компания намерена создать и в Калужской области. "Наш регион интересует производство молока и молочных продуктов, поскольку близость московского рынка гарантирует спрос именно на эту продукцию", - сказал губернатор.

Делегация калужских властей посетила производственный комплекс компании TH-True Milk в центральной вьетнамской провинции Нгеан и дала ему самые высокие оценки. "По моему мнению, их предприятие по производству молока, его переработке и выпуску молочной продукции - это один из самых логически завершенных, больших и успешных молочных проектов в мире. Виден очень взвешенный подход и большая исследовательская работа, которая предшествовала началу реализации этого проекта, где применены самые современные технологии и экологически оправданные решения", - отметил губернатор. Он рассчитывает, что российско-вьетнамский совместный проект с TH-True Milk в Калужской области будет столь же масштабным. Для его реализации область уже подобрала достаточно большие земельные участки, которые готовы для освоения и строительства на них молочного комплекса.

Дополнительные возможности

Калужский губернатор полагает, что сотрудничество региона с концерном TH не будет ограничиваться производством молока. "Мы рассмотрим возможности совместного производства овощей, выращивания цветов, а также посмотрим насколько возможно наладить в нашей области совместное производство льна. Калужская, Тверская и Смоленская области - это традиционные зоны возделывания льна. Мы им предложим направления, а дальше принимать решения будет сам инвестор", - отметил Артамонов.

На встрече с президентом СРВ Чыонг Тан Шангом разговор зашел о сотрудничестве по таким направлениям, как производство мясной продукции. "Президент рекомендовал нам вьетнамских производителей, с которыми можно наладить сотрудничество в производстве мяса, птицы и морепродуктов. Это те виды производства, где мы вполне успешно можем кооперироваться, как и в молочном бизнесе объединить наши усилия", - сказал губернатор.

Перспективные направления

"Вьетнам на сегодняшний день является той страной, сотрудничество с которой, определено в качестве приоритета и для нашего государства, в целом, и для нашего региона, в частности. Как губернатор, я это определил для себя вполне точно", - подчеркнул он. Глава Калужской области выразил уверенность, что на уровне двух стран одним из самых востребованных направлений сотрудничества может стать логистика. "Качественная пищевая продукция, овощи и фрукты, которые производятся во Вьетнаме и которые должны поступать к столу российского потребителя, теперь могут очень быстро найти свой путь и возможность доставки, используя новые логистические возможности, в первую очередь, трансконтинентальную железную дорогу "Новый Шелковый путь, - сказал губернатор. - Мы недавно приняли первый поезд по "Новому Шелковому пути". Это существенно сокращает время доставки грузов из Азиатского региона в Россию: вместо 40 суток, которые были раньше, мы теперь получаем груз за 9-10 дней. Это наверняка заинтересует наших вьетнамских партнеров". В обратном направлении, по мнению Артамонова, составы могут быть заполнены автомобилями, которые собираются в Калужской области, и производящимися там же шинами и комплектующими.

В Калужской области располагается 31 предприятие, которое входит в состав автомобильного кластера, 28 из них заняты производством автозапчастей и комплектующих. Когда во Вьетнаме будет налажено автосборочное производство с участием российских предприятий, как это предполагает Соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом, Калужская область тоже будет участвовать в этой работе, поставляя в СРВ автокомпоненты, сказал губернатор.

Другим перспективным направлением взаимодействия может стать строительство. Калужская область готова предложить вьетнамским компаниям участвовать в строительстве жилых комплексов. Если они смогут себя хорошо проявить, то в дальнейшем смогут принимать участие в строительстве социальных и производственных объектов. "Когда-то Россия не знала турецких строителей, а потом они очень много работы у нас делали. Сейчас они уходят, но это не значит, что строительная сфера будет закрытой для партнеров из других стран", - считает Артамонов.

Опыт Вьетнама актуален для России

Губернатор вспомнил, что его первое знакомство с представителями вьетнамского народа произошло несколько десятилетий назад в студенческие времена. "Со мной вместе учились двое вьетнамских студентов. Один из них был боевым летчиком, прошедшим войну, а второй - просто молодой парень. Конечно, по двум этим ребятам нельзя было сложить полное впечатление о том, что представляет из себя вьетнамский народ, но то, что для него характерны большое трудолюбие и безграничная любовь к своей родине, было видно сразу. В современных вьетнамцах я увидел такой же искренний патриотизм и огромное трудолюбие", - отметил Артамонов.

Больше всего, по его словам, поражает целеустремленность вьетнамцев, осознающих, что успех складывается из малых дел. "Вьетнам находится в состоянии кропотливой работы, реализуя конкретную, взвешенную и целенаправленную политику. Это муравейник, в котором каждый занимается своим делом, но делает его вдумчиво и качественно, и из этого складывается успех страны в целом. Даже поздним вечером можно увидеть как местные крестьяне трудятся на полях и плантациях, мы видели много ручного и на наполовину ручного труда. Но, несмотря на все трудности, вьетнамцы не плачутся, а просто работают, что в конечном итоге вырастет в объемы производства", - отметил губернатор.

Вьетнамский опыт, как считает Артамонов, может быть успешно востребован в России. Малое предпринимательство здесь - это то, что многим в России надо брать в качестве примера на вооружение. "Не всегда здесь это предпринимательство развивается при такой поддержке, на которую ориентируются наши предприниматели, вьетнамцы обходятся гораздо меньшей протекцией со стороны государства, но работают довольно успешно. Надо честно сказать, что в нынешних условиях в России можно было бы делать гораздо больше, если бы не наши потребительские настроения", - уверен он.

Для калужского руководителя поездка во Вьетнам стала первой и, по его словам, далеко не последней. "Я считаю, что визит - очень полезный, я увидел много интересных людей, здесь есть еще очень много возможностей для нашего сотрудничества, которые мы будем постепенно реализовать", - сказал Артамонов.