Все новости

Путин проведет в Нижнем Новгороде совещание по ВТС, посетит новый военный завод и аэропорт

В предыдущий раз глава государства посещал Нижегородскую область в сентябре 2014 года. Тогда Путин, в частности, пообщался с молодыми учеными-ядерщиками в наукограде Саров
Владимир Путин EPA/MIKHAIL KLIMENTYEV/SPUTNIK/KREMLIN POOL
Владимир Путин
© EPA/MIKHAIL KLIMENTYEV/SPUTNIK/KREMLIN POOL

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин посетит Нижегородскую область, где проведет заседание Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества (ВТС) России с иностранными государствами. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Главное мероприятие в Нижнем Новгороде - это заседание комиссии по ВТС. Это регулярное мероприятие", - сказал он. Совещанию будет предшествовать посещение президентом вступающего в строй Нижегородского завода 70-летия Победы. Новое предприятие входит в концерн "Алмаз-Антей", занимающийся разработкой и производством зенитных ракетных комплексов малой, средней и большой дальности, средств радиолокационной разведки и автоматизированных систем управления.

Кроме того, Путин ознакомится с новым международным терминалом нижегородского аэропорта Стригино, который сейчас работает в тестовом режиме. "Он недавно был построен для Чемпионата мира по футболу (2018 года) и будет активно использоваться", - сказал Песков. Сам же аэропорт Стригино - один из старейших в России, первый регулярный авиарейс по маршруту Москва - Нижний Новгород был выполнен в 1923 году.

Заседания Комиссии по ВТС проводятся президентом несколько раз в год. На предыдущем таком совещании в октябре прошлого года глава государства констатировал обострение конкурентной борьбы на мировом рынке оружия, причем, по его словам, российские оборонные предприятия "столкнулись с недобросовестной конкуренцией некоторых западных компаний и стран". При этом Путин подчеркнул, что Россия продолжает наращивать взаимодействие с зарубежными странами в военно-технической области, а портфель заказов компаний отечественного оборонно-промышленного комплекса "уверенно превышает $50 млрд".

Кроме того, президент обратил внимание, что российские производители становятся все менее зависимыми от поставок импортных комплектующих, а также призвал их активнее продвигать свою продукцию на региональные рынки.

В предыдущий раз глава государства посещал Нижегородскую область в сентябре 2014 года. Тогда Путин, в частности, пообщался с молодыми учеными-ядерщиками в наукограде Саров.