Все новости

Эксперт: спецслужбы могут пойти на штурм самолета, угнанного в Египте

Штурм проводится в том случае, когда все другие меры не дали результата, в том числе и переговоры, подчеркнул зампред комитета Госдумы по безопасности Олег Денисенко

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Спецслужбы могут пойти на штурм самолета, угнанного в Египте, если переговоры не дадут никаких результатов. Такое мнение ТАСС высказал вице-президент международной ассоциации ветеранов "Альфа", зампред комитета Госдумы по безопасности Олег Денисенко.

По его словам, в случае захвата самолета штурм - крайняя мера. Штурм проводится в том случае, когда все другие меры не дали результата, в том числе и переговоры.

По мнению Денисенко, сначала будут затяжные переговоры, будут выполнены определенные требования захватчика самолета, спецслужбы будут тянуть время. "Он ведь тоже человек, он тоже устает, тем более, что он на адреналине. У него также могут быть сообщники в самолете среди пассажиров. Но, если он один, то для него это более сложная ситуация, при которой контролировать все просто невозможно и сложно" - отметил он.

"Поэтому будут вестись переговоры, будут изматывать его. Но, в конечном итоге, если это не даст результатов, будет штурм самолета", - сказал Денисенко.

Пассажирский самолет А320 авиакомпании EgyptAir, направлявшийся из аэропорта Бург эль-Араб в египетской Александрии в Каир, был захвачен сегодня утром. Авиалайнер приземлился на Кипре в аэропорту Ларнаки в 08:50 по местному времени (совпадает с московским). По предварительным данным, угонщиком является египтянин Ибрагим Абдель Таваб Самаха, который работает преподавателем в университете Атланты (США) и имеет американское гражданство. Самаха был зарегистрирован пассажиром самолета.

Вскоре после взлета самолета он передал послание экипажу о захвате и потребовал лететь в Турцию. Однако из-за нехватки топлива лайнер совершил посадку в Ларнаке. Все пассажиры самолета, кроме пяти иностранных граждан и членов экипажа, освобождены. Всего на борту находился 81 человек. Россиян в лайнере не было, подтвердили ТАСС в аэропорту Бург эль-Араб.