Все новости

МИД РФ: обвинения в адрес агентства Sputnik в Латвии политически мотивированы

В дипведомстве также призвали представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ и другие профильные международные организации "дать принципиальную оценку этим дискриминационным действиям"

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Решение о закрытии интернет-ресурса российского агентства Sputnik в Латвии является проявлением неприкрытой цензуры, выдвинутые в адрес СМИ обвинения беспочвенны и политически мотивированы. Об этом заявили в МИД РФ.

"Выдвинутые обвинения в нарушении постановления Совета ЕС об ограничительных мерах в связи с угрозой территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины расцениваем как беспочвенные и политически мотивированные", - указали в российском дипведомстве. В МИД РФ также призвали представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ и другие профильные международные организации "дать принципиальную оценку этим дискриминационным действиям, которые, по сути, являются не чем иным как проявлением неприкрытой цензуры".

В российском дипведомстве указали, что Sputnik придерживается в работе высоких профессиональных и этических стандартов и "его деятельность полностью соответствует как внутреннему законодательству Латвии и ЕС, так и всем общепринятым нормам и принципам международного права в области свободы выражения мнения и СМИ".

"Официальная Рига вновь при молчаливом бездействии ведущих правозащитных организаций игнорирует свои конвенционные обязательства по обеспечению медийного плюрализма и свободы слова, продолжая политику целенаправленного выдавливания российских средств массовой информации из Латвии, - указали в министерстве иностранных дел. - Такие шаги властей в отношении новостного агентства являются очередным вызовом европейским ценностям и демократическим свободам".