Все новости

КС рассмотрит вопрос применения собственного постановления о передаче депутатского мандата

С просьбой официально разъяснить постановление от 2014 года в КС обратился экс-кандидат в депутаты Николай Гончаров, который уже несколько лет требует отдать ему место в Госдуме
Заседание Конституционного суда Вадим Жернов/ТАСС, архив
Заседание Конституционного суда
© Вадим Жернов/ТАСС, архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 марта. /ТАСС/. Конституционный суд (КС) РФ на открытом заседании рассмотрит вопрос применения собственного постановления от декабря 2014 года, которое запрещает отказавшимся от мандата депутатам вновь возвращаться в Госдуму этого же созыва. Об этом сообщает пресс-служба суда.

С просьбой официально разъяснить постановление от 2014 года в КС обратился экс-кандидат в депутаты Николай Гончаров, который уже несколько лет требует отдать ему место в Госдуме, занимаемое депутатом Юрием Эмом.

"До сих пор - уже более года - я не могу заместить вакантный мандат именно потому, что Эм Ю.П. формально не прекратил свои полномочия, а Госдума и Центральная избирательная комиссия (ЦИК) всячески потворствует этому", - говорится в тексте жалобы Гончарова.

На выборах в Госдуму в декабре 2011 года Гончаров баллотировался от "Единой России" в региональной группе по Ставропольскому краю. Партия получила четыре мандата, заявитель, стоявший в списке на восьмом месте, в нижнюю палату не прошел. Но через полгода после выборов депутат Юрий Эм, избранный от Ставрополья, перешел на работу в правительство края и сложил свои полномочия. А осенью 2013 года Эм вернулся в Госдуму, получив очередной освободившийся мандат.

Гончаров счел, что согласно "правильной", по его мнению, очередности, вакантное место должно было быть передано ему. Исходя из этого, он оспорил решение Центризбиркома о передаче мандата в Верховном суде РФ, который, однако, не согласился с его доводами. После этого им была подана жалоба в КС.

Тогда КС постановил, что депутат, отказавшийся от мандата, не может вернуться в Госдуму того же созыва. Суд обязал пересмотреть дело заявителя, однако подчеркнул, что партия вправе изменять очередность передачи мандата, если на это есть объективные причины.

Исполняя это постановление КС, Верховный Суд РФ отменил решение о передаче мандата Юрию Эму, но не удовлетворил требование передать мандат заявителю, поскольку подобные вопросы должны решаться с участием партии. Однако Юрий Эм до сих пор является депутатом Госдумы.

По мнению заявителя, государственные органы уклоняются от исполнения постановления КС, чем нарушают его права. В своем ходатайстве он просит разъяснить, обязаны ли Госдума и Центризбирком досрочно прекратить полномочия депутата Юрия Эма.