Все новости

Матвиенко: все сенаторы сдадут декларации до 1 апреля

По словам спикера Совфеда, декларации не сдали только три сенатора

МОСКВА, 30 марта. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко уверена, что до 1 апреля все члены Совета Федерации и сотрудники аппарата палаты сдадут декларации о доходах и расходах.

"Уверена, что до 1 апреля и все члены Совета Федерации, и сотрудники аппарата Совета Федерации, безусловно, сдадут такие декларации", - заявила в среду журналистам спикер Совфеда.

По ее словам, на сегодняшний день декларации не сдали только три сенатора. "Они до конца дня сегодня обещали сдать", - подчеркнула Матвиенко.

Спикер также напомнила, что с этого года действуют новые правила, которые позволяют лишить парламентария мандата в случае неподачи декларации. "Это серьезная дубина, каждый понимает, насколько это ответственно", - отметила она. "Это очень важный момент в системе антикоррупционных мер, разработанных и принятых в России за последние годы", - добавила глава Совфеда.

Закон, предусматривающий лишение полномочий для депутатов всех уровней, а также сенаторов и муниципальных чиновников за отсутствие в положенный по закону срок - до 1 апреля - деклараций о доходах и имуществе был одобрен Советом Федерации 28 октября 2015 года. Согласно документу, до 1 апреля федеральные и региональные чиновники и законодатели обязаны подавать сведения о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также их супругов и несовершеннолетних детей. С 2013 года для них введен запрет на владение банковскими счетами, финансовыми инструментами за рубежом. При этом им разрешается иметь недвижимость за границей при условии ее декларирования вне зависимости от стоимости.