Все новости

Вторая группа российских саперов вылетела в Сирию на разминирование Пальмиры

Первый самолет с саперами, которым предстоит разминировать Пальмиру, отправился в Сирию 29 марта

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Вторая группа российских саперов вылетела сегодня в Сирию для разминирования Пальмиры, сообщает "Первый канал".

На сайте телеканала указывается, что военно-транспортный самолет Ил-76, на борту которого около 50 специалистов, включая кинологов, вылетел с подмосковного аэропорта Чкаловский и вечером должен приземлиться на аэродроме в сирийской Латакии.

"Личный состав профессионально подготовлен, оснащен современными средствами поиска взрывоопасных предметов, а также индивидуальной защитой сапера. Дополнительно в состав отряда входят кинологические расчеты минно-розыскной службы. Инженерные войска с достоинством готовы выполнить поставленную перед ними задачу", - заявил командир группы отряда разминирования международного противоминного центра Вооруженных сил РФ Алексей Макаренко, чьи слова привел телеканал.

Первый самолет с саперами, которым предстоит разминировать Пальмиру, отправился в Сирию во вторник, 29 марта.

Ранее военно-дипломатический источник рассказал ТАСС, что всего в операции будут задействовано около 100 специалистов, оснащенных роботами. Само разминирование, по его словам, продлится как минимум несколько месяцев. Военным предстоит очистить от взрывоопасных предметов не только историческую часть города, но и жилые кварталы, а также подступы к Пальмире.

Сирийская армия сообщила об освобождении Пальмиры в минувшее воскресенье. Операция прошла при поддержке российской авиации и сил специальных операций. Боевики "Исламского государства" (организация запрещена в России) захватили Пальмиру в мае 2015 года.