Все новости

Россия в этом году окажет Южной Осетии поддержку более чем на 8 млрд рублей

Владимир Путин подчеркнул, что отношения двух стран укрепляются, и "это касается всех направлений деятельности"
Президент Республики Южная Осетия Леонид Тибилов и президент России Владимир Путин Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Президент Республики Южная Осетия Леонид Тибилов и президент России Владимир Путин
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 31 марта. /ТАСС/. Объем поддержки Южной Осетии со стороны России в 2016 году составит более 8 млрд рублей. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече со своим югоосетинским коллегой Леонидом Тибиловым.

"Вы знаете, что Россия продолжает с 2008 года оказывать поддержку республике. На этот год у нас предусмотрено, по-моему, 8,2 млрд рублей, из которых 3,6 млрд - это часть инвестпрограммы, которая предусмотрена до 2017 года включительно", - сказал российский лидер.

Он напомнил, что эта программа предусматривает и жилищное строительство, и возведение драматического театра, и постройку больничного комплекса с детским отделением. "В общем и целом вопросы решаются, двигаются вперед", - констатировал президент.

Путин напомнил и о сотрудничестве на международной арене, в том числе, в рамках женевского формата переговоров.

Президент РФ подчеркнул, что отношения двух стран укрепляются, и "это касается всех направлений деятельности". "Правда, нужно отметить, что в связи с общими событиями в экономике наблюдается определенный спад и наших торгово-экономических связей, они и так достаточно скромные, но тем не менее, здесь есть небольшое падение. Но я уверен, что это временное абсолютно явление", - заключил глава российского государства.

В свою очередь президент Южной Осетии заявил, что республика уверенно идет к завершению процесса восстановления, при этом вопросы безопасности от внешней агрессии остаются в приоритете.

По его словам, "благодаря поддержке России в Южную Осетию пришли мир и спокойствие, и главная сегодня задача руководства республики и народа республики - сохранить стабильность, к которой мы шли последние четыре года".

"Мы сегодня уверенно идем в вопросах восстановления республики, к завершению этот процесс подходит", - сказал Тибилов, отметив, что идет работа над развитием разрушенных войной экономики и социальной сферы. Он также подчеркнул, что Южная Осетия уверенно движется в сторону сближения с Россией.

"В Южной Осетии высоко ценят и гордятся тем, что республика обрела статус союзника России, потому что вопрос безопасности от внешней агрессии - все-таки это вопрос приоритетный, стоит под номером один", - сказал глава республики.

Тибилов также рассказал, что российская помощь в настоящее время всегда находит своих адресатов. "Были разные примеры в предыдущие годы. Уверенно я могу сказать, что сегодня мы ушли от этого принципа и у нас получается", - отметил он.

В 2015 году российско-югоосетинский товарооборот (в сфере работы Северо-Кавказского таможенного управления) составил почти $28 млн, что почти на 6,5% ниже уровня 2014 года. Экспорт из РФ составил почти 20 млн долларов (снижение на 31,2%), импорт - более $8 млн (рост в 6,7 раза). Основными товарами российского экспорта в Южную Осетию в минувшем году были транспортные средства и оборудование, продовольствие и напитки, химия и металлы. В структуре импорта из республики преобладали текстильные изделия и обувь, а также металлы и изделия из них.