31 марта 2016, 13:03

Эксперты: США предпочитают "мегафонную дипломатию" в вопросе о ядерном разоружении

Заявления главы американской администрации о стремлении США добиваться полного запрета ядерного оружия - это, скорее, пропаганда, нежели готовность к реальным действиям, считают аналитики

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Высказанные президентом США Бараком Обамой в адрес России обвинения в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) не подкреплены никакой конкретикой, считают опрошенные ТАСС российские эксперты.

По их мнению, заявления главы американской администрации о стремлении США добиваться полного запрета ядерного оружия - это, скорее, пропаганда, нежели готовность к реальным действиям.

Накануне открывающегося в Вашингтоне саммита по ядерной безопасности Обама в авторской статье, опубликованной в электронной версии газеты Washington Post, в очередной раз обвинил Россию в нарушении Договора о РСМД и призвал Москву в полной мере выполнять обязательства в рамках этого соглашения.

Вопросы без ответа

Консультант командующего Ракетными войсками стратегического назначения России генерал-полковник Виктор Есин, ранее занимавший должность начальника главного штаба РВСН, считает, что критика в адрес России со стороны президента США не подкреплена никакой конкретикой.

"Мы слышим от администрации США обвинения в нарушении Договора о РСМД уже на протяжении трех лет. Американская сторона необоснованно утверждает, что Россия якобы испытала запрещенную этим договором крылатую ракету наземного базирования дальностью полета 500 километров. На все наши попытки прояснить, откуда у Пентагона такие данные, где и когда была испытана запрещенная lоговором ракета, нам отвечают, что вы, мол, сами знаете свою вину, и отказываются привести какие-либо аргументы, чтобы не раскрыть источник информации", - рассказал Есин.

По словам генерала, США игнорируют и отказываются обсуждать российские обвинения в адрес Пентагона в связи с многочисленными нарушениями принципов стратегической безопасности. "Взаимные обвинения в нарушениях Договора о РСМД давно пора перевести из плоскости мегафонной дипломатии на уровень обсуждения в экспертном сообществе, что ранее практиковалось в обоюдных интересах", - считает эксперт.

В свою очередь, научный руководитель Института США и Канады РАН Сергей Рогов, соавтор осуществлявшейся с 1991 по 2012 год так называемой российско-американской программы Нанна-Лугара по совместному уменьшению ядерной угрозы, назвал обвинения Обамы в адрес России абсолютно бездоказательными и сравнил их со "старой заигранной пластинкой".

Модернизация арсеналов под прикрытием пропаганды

В той же статье в washington Post, озаглавленной "Как мы можем сделать реальностью наш образ мира без ядерного оружия", Обама признал, что на США как на единственной в мире стране, применившей атомную бомбу, лежит "моральное обязательство" добиваться со временем тотального отказа в мире от данного типа оружия массового уничтожения.

Сергей Рогов скептически отнесся к этому заявлению. "Это чисто пропагандистская позиция, не подкрепленная никакими реальными действиями. Напротив, заявляя о намерении отказаться в светлом будущем от ядерного оружия, США параллельно ведут модернизацию ядерных арсеналов", - отметил академик РАН.

Есин напомнил, что, в том числе, за идею отказа от ядерного оружия Обама в свое время получил Нобелевскую премию мира. "Но никаких действенных шагов в этом направлении администрация США не предпринимает. Да и сам нобелевский лауреат, выступая в 2009 году в Праге, признал, что вряд ли доживет до реализации этой идеи", - отметил генерал.

Мяч на стороне Вашингтона

Обама декларировал в своей статье и намерение американской администрации добиваться вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и его ратификации сенатом Конгресса США. Однако сроков начала такой работы с сенатом президент не назвал.

По этому поводу Рогов заметил, что Белый дом выдвинул инициативу запрета ядерных испытаний еще в 2009 году, но сенат Конгресса США провалил ратификацию договора. "Ныне расклад политических сил в Конгрессе таков, что при республиканском большинстве США в обозримом будущем этот договор не ратифицируют", - полагает эксперт.

"Россия, Великобритания, Франция ратифицировали ДВЗЯИ. Китай из-за позиции США воздерживается от ратификации, - отметил Есин. - Напомню, что со времени американской инициативы о запрете ядерных испытаний прошло уже семь лет. Так что мяч находится на стороне Вашингтона".

Принципиальное различие позиций

По мнению генерала Есина, которому довелось вместе с американскими военными заниматься проблемами разоружения и контроля над вооружениями, у России и США есть принципиальные различия в подходе к обеспечению стратегической стабильности.

"С позиции России, необходимость сокращать ядерные вооружения должна накладывать ограничения на развертывание других систем вооружений - стратегических систем противоракетной обороны (ПРО), дальнобойных высокоточных средств наведения, так называемых систем быстрого глобального удара. Вызывает озабоченность и нежелание США отказаться от программы развертывания ударных систем в космосе", - перечислил угрозы Есин.

"США рассматривают ядерный потенциал отдельно от других систем стратегических вооружений, что не может обеспечить стратегическую безопасность на планете", - заключил военный эксперт.