Лавров: Россия и Сербия развивают политический диалог, сотрудничество в экономике и ВТС

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи. Антон Новодережкин/ ТАСС
Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи

"Ценим очень насыщенный политический диалог", - сказал российский министр, напомнив о визитах в Москву в октябре 2015 года председателя правительства Сербии Александара Вучича

МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров с оптимизмом рассматривает перспективы инвестиционного взаимодействия России и Сербии.

"Перспективы весьма и весьма неплохие у нашего инвестиционного взаимодействия, которое наращивается", - заявил Лавров по итогам переговоров с первым заместителем председателя правительства, главой МИД Сербии Ивицей Дачичем. В числе наиболее успешных примеров он отметил модернизацию нефтяной индустрии Сербии при ведущей роли "Газпром нефти".

"Есть целый ряд других проектов и в газовой сфере, и в сфере железнодорожной инфраструктуры, банковского сотрудничества, - отметил Лавров. - Везде мы наблюдаем существенный прогресс".

О визите Медведева в Париж

Москва и Белград согласовывают сроки и параметры визита премьер-министра России Дмитрия Медведева в сербскую столицу. 

"Подтвердили заинтересованность в дальнейшем нашем взаимодействии, - отметил министр. - Решению этой задачи способствуют регулярные встречи на высшем и высоком уровнях. В марте этого года в Москве был президент Сербии Томислав Николич, в октябре 2016 года - премьер-министр Александр Вучич".

"Есть приглашение председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву посетить Белград, - сказал Лавров. - Мы сейчас согласовываем конкретные сроки и параметры этого визита".

"Визит председателя правительства РФ в Сербию станет важнейшим событием в этом году, - заявил сербский министр. - Он должен был состояться в первой половине года, но из-за предстоящих в Сербии парламентских выборов был отложен".

По его словам, визит состоится в середине лета или в начале осени. "В любом случае это произойдет после выборов и формирования нового правительства Сербии, - отметил он. - К визиту будет подготовлено для подписания большое количество двусторонних соглашений, меморандумов и протоколов для совершенствования наших отношений".

Содействие в вопросе миграционного кризиса

Россия окажет содействие Сербии в вопросе миграционного кризиса, сказал Лавров.

"Обсуждали ситуацию на Балканах, в частности в контексте миграционного кризиса, - сказал он. - Знаем, что Сербия испытывает бремя из-за этого. По линии гуманитарного центра в Нише оборудовали пункты по временному пребыванию беженцев. Будем оказывать содействие, чтобы Сербия справилась с этим".

Сергей Лавров, глава МИД России, о помощи с мигрантами
0:00/0:00

Отношения с ЕС и НАТО не мешают контактам с другими странами

Москва высоко ценит позицию Белграда в отношении попыток Евросоюза мобилизовать другие страны на антироссийские действия, подчеркнул российский министр.

"Удовлетворены хорошим взаимодействием по линии внешнеполитических ведомств, особо хотел бы отметить высокий уровень сотрудничества в прошлом году в период председательства Белграда в ОБСЕ, - сказал Лавров. - Высоко ценим принципиальную позицию Сербии в отношении тех попыток, которые ЕС продвигает с тем, чтобы мобилизовать не входящие в ЕС страны на антироссийские действия".

О сообществе сербских муниципалитетов

Евросоюз должен добиться от Приштины выполнения договоренностей о создании сообщества сербских муниципалитетов в Косово, заявил Лавров.

"К сожалению, права сербского населения в этом крае (Косово - прим. ТАСС) ежедневно нарушаются, происходит саботаж договоренностей, достигнутых еще в августе прошлого года, причем при посредничестве ЕС, относительно создания сообщества сербских муниципалитетов в Косово, - сказал он. - Саботаж фактической реализации этих договоренностей не вызывает сколь-либо внятной реакции в Брюсселе. Нас это настораживает. Мы считаем необходимым, чтобы ЕС подтвердил свою репутацию активного посредника и добился от Приштины, заставил косово-албанских лидеров выполнять то, под чем они подписались".