Все новости

Эксперт: от праймериз на выборах выигрывает не только партия, но и избиратель

Избиратель получает возможность знакомиться с претендентами "заранее, и на выборы он выходит более компетентным и более подготовленным", считает эксперт Алексей Зудин

МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. От использования праймериз на выборах выигрывает не только партия, но и избиратель. Такое мнение высказал 1 апреля член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Алексей Зудин.

"Особенность этого механизма, кроме того, что он работает в интересах "Единой России" и это совершенно четко, состоит в том, что от использования этого механизма выигрывают также избиратели", - заявил эксперт на пресс-конференции в ТАСС. Он пояснил, что в этом случае, избиратель получает возможность знакомиться с претендентами "заранее, и на выборы он выходит более компетентным и более подготовленным".

По мнению политолога, праймериз "может себе позволить только очень сильная партия, уверенная в том, что механизм праймериз побудит региональные организации через неизбежные конфликты, столкновения к перегруппировке, реконфигурации с тем, чтобы для партии главным политическим ресурсом на выборах стала поддержка избирателей". "В этом и состоит самое главное, суть и смысл праймериз", - резюмировал Зудин.

Участие в предварительном голосовании является обязательным условием для выдвижения от "Единой России" на выборах в Госдуму, которые пройдут 18 сентября по смешанной системе. Выдвижение на праймериз стартовало в 15 февраля, регистрация кандидатов завершится 15 апреля. Стать кандидатами на праймериз могут как члены "Единой России", так и беспартийные, не имеющие судимости (даже снятой или погашенной) и не располагающие финансовыми инструментами за рубежом. Предварительное голосование, тайное и рейтинговое, пройдет по всей стране 22 мая. Непосредственно в преддверии праймериз кандидаты будут проводить встречи с избирателями и другие предвыборные мероприятия, причем участие в них является обязательным.

Праймериз также проходит так называемая Демократическая коалиция, созданная на базе партии "Парнас". Участие в этом предварительном голосовании является платным для кандидатов.