Вице-спикер Госдумы Железняк считает, что за событиями в Карабахе стоит "третья сила"
Политик полагает, что "ни Азербайджану, ни тем более Армении это обострение сейчас по большому счету не нужно"
МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета "Единой России" считает события в Нагорном Карабахе провокацией, за которой стоит "третья сила".
"Совершенно очевидно, что в экстренном обострении затяжного конфликта в Нагорном Карабахе заинтересована сила, продолжающая раздувать огонь войны на Ближнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе и уязвленная миротворческими и контртеррористическими успехами России и наших союзников в Сирии", - написал в субботупарламентарий на своей странице в социальной сети Facebook.
Он полагает, что "ни Азербайджану, ни тем более Армении это обострение сейчас по большому счету не нужно". Поэтому, убежден Железняк, "скоре всего, провокация была организована третьей силой, о присутствии которой информация начинает просачиваться". В этом контексте он обратил внимание, что "ночью в горах достаточно несколько подготовленных вооруженных человек, знающих расстановку сил противостоящих сторон, чтобы спровоцировать их на взаимный "ответный" огонь".
"Поэтому президент России и наши ведомства убеждают Армению и Азербайджан прекратить огонь и не дать втянуть себя в чужую коварную игру, пока это еще возможно", - отметил он, заверив, что "Россия сделает все возможное, чтобы снять возникшее обострение на Кавказе".
"Надеюсь, кавказская мудрость возобладает над эмоциями", - заключил вице-спикер Госдумы.
Столкновения в зоне карабахского конфликта
По данным Минобороны Армении, в результате вооруженных столкновений в зоне карабахского конфликта есть убитые с обеих сторон. Ранее Минобороны Азербайджана сообщило об интенсивном артиллерийском обстреле Вооруженными силами Армении населенных пунктов в районе линии соприкосновения в зоне конфликта. Позже ведомство заявило, что ВС Азербайджана установили контроль над рядом стратегических высот и населенных пунктов в Нагорном Карабахе. При этом министерства иностранных дел двух стран возлагают ответственность за обострение ситуации друг на друга.
Вооруженный конфликт Армении с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха разгорелся в начале 90-х годов прошлого века. Активные боевые действия 1991-1994 годов привели к многочисленным жертвам и разрушениям, около 1 млн жителей стали беженцами.
5 мая 1994 года в столице Киргизии при посредничестве России и Межпарламентской ассамблеи СНГ заключено соглашение о прекращении огня с 12 мая 1994 года в регионе карабахского конфликта. Причем режим перемирия соблюдается без вмешательства миротворцев и участия третьих стран.
Переговоры по Карабаху идут на основании так называемых мадридских принципов, предложенных сопредседателями минской группы ОБСЕ - Россия, Франция и США - в декабре 2007 года в испанской столице. Они включают три важных принципа, зафиксированных в Хельсинском заключительном акте: неприменения силы и отказа от угрозы силы, территориальной целостности и права на самоопределение.
- Шойгу обсудил с министрами обороны Армении и Азербайджана карабахский конфликт
- Лавров призвал Азербайджан и Армению воздействовать на ситуацию в Нагорном Карабахе
- Стороны конфликта в Нагорном Карабахе обвинили друг друга в нарушении перемирия
- Армения и Азербайджан готовы продолжать работу над урегулированием в Карабахе