Все новости

Члены СПЧ предлагают провести общественное обсуждение кандидатов в омбудсмены

Пост уполномоченного по правам человека стал вакантным после перехода Эллы Памфиловой на работу в Центризбирком РФ
Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов Зураб Джавахадзе/ТАСС
Описание
Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов
© Зураб Джавахадзе/ТАСС

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предлагают провести общественное обсуждение по кандидатурам на должность уполномоченного по правам человека в РФ. Об этом ТАСС сообщил председатель Совета Михаил Федотов.

"Член президиума СПЧ Андрей Бабушкин выступил с такой инициативой общественного обсуждения, и многие члены Совета ее поддерживают. Хотя такая процедура не предусмотрена федеральным конституционным законом об уполномоченном по правам человека, не вижу ничего плохого в том, чтобы кандидаты встретились с правозащитным сообществом", - сказал глава СПЧ. По его словам, "СПЧ - наиболее естественная площадка для таких встреч".

"В том случае, если кандидаты на пост уполномоченного захотят принять участие в подобном обсуждении, мы будем их рады видеть в Совете и высказать им свои соображения", - добавил Федотов.

Пост уполномоченного по правам человека стал вакантным после перехода Эллы Памфиловой на работу в Центризбирком РФ. Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству установил срок внесения кандидатур на этот пост до 11 апреля.

Вопрос назначения и снятия с должности российского омбудсмена находится в исключительном ведении Государственной Думы. Согласно закону "Об уполномоченном по правам человека в РФ", предложения о кандидатах на эту должность могут вноситься в Госдуму президентом РФ, Советом Федерации, депутатами и депутатскими объединениями нижней палаты парламента. Срок его полномочий не должен превышать 5 лет, при этом одно и то же лицо не может быть назначено более чем на два срока подряд.