Все новости

Адвокат: Савченко начала сухую голодовку

В настоящее время экс-военнослужащая ВС Украины содержится в СИЗО Новочеркасска и в ближайшее время должна быть этапирована в исправительную колонию
Надежда Савченко Валерий Матыцин/ТАСС
Описание
Надежда Савченко
© Валерий Матыцин/ТАСС

МОСКВА/РОСТОВ-НА-ДОНУ, 6 апреля. /ТАСС/. Бывшая украинская военнослужащая Надежда Савченко, осуждённая за убийство журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, покушение на убийство оператора ВГТРК Виктора Денисова, а также за незаконное пересечение границы РФ, в среду начала сухую голодовку. Об этом ТАСС сообщил её адвокат Марк Фейгин.

В среду бывшую украинскую военнослужащую в новочеркасском СИЗО-3 посетят члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Ростовскоу области. Об этом сообщил глава ОНК по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Ростовской области Леонид Петрашис.

"Сегодня ее посетят члены ОНК, должны это сделать ближе к вечеру. На вчерашний день ее вес был 66,5 давление 105 на 60. Состояние удовлетворительное", - сказал Петрашис.

По его словам в среду медосмотра еще не проводилось, но, по его мнению, существенных изменений в состоянии здоровья Савченко быть не должно. "Сухая голодовка так (быстро) не скажется. В прошлый раз она держала ее в течение 6 дней  и никаких особых изменений не было в первые дни", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что члены ОНК регулярно ее посещают и внимательно следят за ситуацией.

Надежда Савченко начала "влажную" голодовку с 18 декабря 2015 года во время судебного процесса. В процессе голодовки она отказывалась и от приема воды, однако позднее возобновила ее прием.

22 марта городской суд Донецка Ростовской области РФ приговорил Савченко к 22 годам колонии общего режима и штрафу в размере 30 тыс. руб. Свою вину в инкриминируемых преступлениях она отвергает, а сам приговор, который уже вступил в силу, не признает.

В настоящее время Савченко содержится в СИЗО Новочеркасска, и пока нет информации, в какую исправительную колонию она будет этапирована.

Согласно закону, Савченко должна быть направлена "для отбывания наказания не позднее 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора суда в законную силу". После этапирования осужденной к месту отбытия наказания администрация СИЗО обязана поставить в известность, куда она направляется, одного из ее родственников.

По словам адвокатов Савченко, власти Украины предпринимают действия для направления её на родину для отбытия наказания.