Все новости

Поклонская провела выездной прием, крымские татары пожаловались ей на меджлис

Местные жители крайне негативно высказывались о меджлисе, который не оказывал им никаких услуг

ЯЛТА, 6 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. Прокурор Крыма Наталья Поклонская провела выездной прием граждан в нескольких районах на юге полуострова и побывала на площадках, где крымские татары долгие годы живут на самозахваченных землях.

Делясь впечатлениями о встречах, она сообщила ТАСС, что местные жители крайне негативно высказывались о меджлисе, который не оказывал им никаких услуг.

"На вопросы о том, что на протяжении 23 лет делал меджлис и интересовался ли проблемами, ответы были крайне отрицательные. Никто никогда со стороны меджлиса своих услуг людям не предлагал, ничем не помогал", - сказала Поклонская.

Жилье без регистрации

Жительница поселка Краснокаменка Хатидже Гугу рассказала, что в населенном пункте долгие годы компактно живут крымские татары. Большинство земельных участков являются самозахватами и не оформлены по российскому законодательству. По словам местной жительницы, теперь надежда только на российские власти.

"Не нужна нам никакая Америка и никакая Турция. Мы хотим сказать, чтобы Эрдоган (президент Турции) закрыл свой рот. Мы знаем, что он по $40 тыс. платил (Мустафе) Джемилеву (бывший лидер меджлиса). Мы надеемся на новую власть в Крыму", - рассказала пенсионерка в разговоре в Поклонской.

Местные жители сообщили, что вблизи Краснокаменки находится дом родственников Джемилева. Но сам он за 20 лет ни разу не заехал поинтересоваться их проблемами.

Ферма без света и воды

Никогда не видели помощи от меджлиса и жители населенного пункта, который они сами называют Верхняя Никита. Здесь также без всякой регистрации живет несколько десятков крымско-татарских семей. В поселке нет ни газа, ни централизованного водоснабжения. Фатиме Плейгоз содержит козью ферму на 50 голов.

"Это огромный труд без воды и отопления содержать хозяйство. Долгие годы просили о помощи. И у меджлиса просили, и у прежних властей. Ничего никто нам не сделал", - рассказала она.

"Проблемы эти возникли не сегодня и не два года назад. Это проблемы 20-летней давности. Для их решения был, по сути, создан меджлис, но на самом деле, как мы видим, политики пользовались именем крымско-татарского народа в своих личных целях", - считает Поклонская.

Аварийная "Звездочка"

В аварийном общежитии в Ялте, где раньше располагался пансионат "Звездочка", бывшего лидера меджлиса Джемилева все же видели один раз несколько лет назад.

"На нас меджлис вообще никогда внимания не обращал. Однажды приехал Джемилев, постоял у дома пять минут и уехал. Потому что он не смог ответить на наши все вопросы", - рассказала Поклонской одна из местных жительниц.

Сейчас в доме сейчас живут больше 400 человек, семьи в основном крымско-татарские. Лестничные пролеты в доме проваливаются, канализация течет, отопления нет. Оказалось, дом даже не принят на баланс властями Ялты. "Нами буду приняты меры. Чиновники будут наказаны. И это придаст им ускорение, чтобы что-то они начали делать", - заверила жильцов прокурор Крыма.

Дело меджлиса

Верховный суд Крыма в настоящее время рассматривает иск Поклонской о признании экстремистской деятельности меджлиса крымских татар. Как ранее заявила прокурор, с такими просьбами к ней неоднократно обращались сами представители крымско-татарского народа.

К делу приобщены более 600 страниц доказательств деструктивной деятельности меджлиса. В том числе судебные решения в отношении разных членов меджлиса. Доказательствами экстремизма могут также стать различные несанкционированные акции членов меджлиса, в том числе организованные массовые беспорядки перед зданием парламента республики 26 февраля 2014 года.

7 апреля к разбирательству будут привлечены представители комитета по делам национальностей правительства Крыма. Ведомство даст оценку деятельности меджлиса и других национальных общественных организаций и движений в Крыму.

Приемы Поклонской

В прокуратуре Крыма создана специальная рабочая группа, которая проводит выездные приемы граждан из числа депортированных народов в местах их проживания. Кроме того, прокуратура открыла горячую линию для сбора информации о качестве реализации указа президента РФ о реабилитации народов, депортированных в годы Великой Отечественной войны, сообщили ранее в ведомстве.

"Проблемы практически у всех один и те же - это невозможность оформления земельных участков, недвижимости и строений. В Ялте этот вопрос стоит особо остро в части оформления земельных участков и самостроев, - сообщила Поклонская. - Мы будем принимать решение по разрешению всех этих вопросов".

Первые приемы граждан по проблемам депортированных народов были проведены в Кировском и Белогорском районах Крыма. "По результатам приема граждан практически каждое обращение было удовлетворено. Практически по каждому обращению уже приняты меры для восстановления нарушенных прав", - рассказала Поклонская. В частности, решены вопросы получения справок о реабилитации, подключения к электроэнергии частных домов.

Депортация и реабилитация

С 1941 по 1944 год из Крыма были депортированы крымские татары, немцы, греки, болгары, армяне и представители некоторых других народов. Многие погибли в пути и в спецпоселениях. В 1989 году Верховный Совет СССР признал незаконными и преступными репрессивные акты против народов, подвергшихся насильственному переселению. 21 апреля 2014 года президент РФ подписал указ о реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов, через год в него были включены итальянцы.

На программу реабилитации депортированных народов в Крыму до 2020 года должно быть потрачено порядка 10 млрд рублей. По информации республиканского МВД, на сегодняшний день из 51 тыс. человек, подавших заявления, справки получили только 8,5 тыс. человек.