6 АПР, 16:37

Поклонская провела выездной прием, крымские татары пожаловались ей на меджлис

Местные жители крайне негативно высказывались о меджлисе, который не оказывал им никаких услуг

ЯЛТА, 6 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. Прокурор Крыма Наталья Поклонская провела выездной прием граждан в нескольких районах на юге полуострова и побывала на площадках, где крымские татары долгие годы живут на самозахваченных землях.

Делясь впечатлениями о встречах, она сообщила ТАСС, что местные жители крайне негативно высказывались о меджлисе, который не оказывал им никаких услуг.

"На вопросы о том, что на протяжении 23 лет делал меджлис и интересовался ли проблемами, ответы были крайне отрицательные. Никто никогда со стороны меджлиса своих услуг людям не предлагал, ничем не помогал", - сказала Поклонская.

Жилье без регистрации

Жительница поселка Краснокаменка Хатидже Гугу рассказала, что в населенном пункте долгие годы компактно живут крымские татары. Большинство земельных участков являются самозахватами и не оформлены по российскому законодательству. По словам местной жительницы, теперь надежда только на российские власти.

"Не нужна нам никакая Америка и никакая Турция. Мы хотим сказать, чтобы Эрдоган (президент Турции) закрыл свой рот. Мы знаем, что он по $40 тыс. платил (Мустафе) Джемилеву (бывший лидер меджлиса). Мы надеемся на новую власть в Крыму", - рассказала пенсионерка в разговоре в Поклонской.

Местные жители сообщили, что вблизи Краснокаменки находится дом родственников Джемилева. Но сам он за 20 лет ни разу не заехал поинтересоваться их проблемами.

Ферма без света и воды

Никогда не видели помощи от меджлиса и жители населенного пункта, который они сами называют Верхняя Никита. Здесь также без всякой регистрации живет несколько десятков крымско-татарских семей. В поселке нет ни газа, ни централизованного водоснабжения. Фатиме Плейгоз содержит козью ферму на 50 голов.

"Это огромный труд без воды и отопления содержать хозяйство. Долгие годы просили о помощи. И у меджлиса просили, и у прежних властей. Ничего никто нам не сделал", - рассказала она.

"Проблемы эти возникли не сегодня и не два года назад. Это проблемы 20-летней давности. Для их решения был, по сути, создан меджлис, но на самом деле, как мы видим, политики пользовались именем крымско-татарского народа в своих личных целях", - считает Поклонская.

Аварийная "Звездочка"

В аварийном общежитии в Ялте, где раньше располагался пансионат "Звездочка", бывшего лидера меджлиса Джемилева все же видели один раз несколько лет назад.

"На нас меджлис вообще никогда внимания не обращал. Однажды приехал Джемилев, постоял у дома пять минут и уехал. Потому что он не смог ответить на наши все вопросы", - рассказала Поклонской одна из местных жительниц.

Сейчас в доме сейчас живут больше 400 человек, семьи в основном крымско-татарские. Лестничные пролеты в доме проваливаются, канализация течет, отопления нет. Оказалось, дом даже не принят на баланс властями Ялты. "Нами буду приняты меры. Чиновники будут наказаны. И это придаст им ускорение, чтобы что-то они начали делать", - заверила жильцов прокурор Крыма.

Дело меджлиса

Верховный суд Крыма в настоящее время рассматривает иск Поклонской о признании экстремистской деятельности меджлиса крымских татар. Как ранее заявила прокурор, с такими просьбами к ней неоднократно обращались сами представители крымско-татарского народа.

К делу приобщены более 600 страниц доказательств деструктивной деятельности меджлиса. В том числе судебные решения в отношении разных членов меджлиса. Доказательствами экстремизма могут также стать различные несанкционированные акции членов меджлиса, в том числе организованные массовые беспорядки перед зданием парламента республики 26 февраля 2014 года.

7 апреля к разбирательству будут привлечены представители комитета по делам национальностей правительства Крыма. Ведомство даст оценку деятельности меджлиса и других национальных общественных организаций и движений в Крыму.

Приемы Поклонской

В прокуратуре Крыма создана специальная рабочая группа, которая проводит выездные приемы граждан из числа депортированных народов в местах их проживания. Кроме того, прокуратура открыла горячую линию для сбора информации о качестве реализации указа президента РФ о реабилитации народов, депортированных в годы Великой Отечественной войны, сообщили ранее в ведомстве.

"Проблемы практически у всех один и те же - это невозможность оформления земельных участков, недвижимости и строений. В Ялте этот вопрос стоит особо остро в части оформления земельных участков и самостроев, - сообщила Поклонская. - Мы будем принимать решение по разрешению всех этих вопросов".

Первые приемы граждан по проблемам депортированных народов были проведены в Кировском и Белогорском районах Крыма. "По результатам приема граждан практически каждое обращение было удовлетворено. Практически по каждому обращению уже приняты меры для восстановления нарушенных прав", - рассказала Поклонская. В частности, решены вопросы получения справок о реабилитации, подключения к электроэнергии частных домов.

Депортация и реабилитация

С 1941 по 1944 год из Крыма были депортированы крымские татары, немцы, греки, болгары, армяне и представители некоторых других народов. Многие погибли в пути и в спецпоселениях. В 1989 году Верховный Совет СССР признал незаконными и преступными репрессивные акты против народов, подвергшихся насильственному переселению. 21 апреля 2014 года президент РФ подписал указ о реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов, через год в него были включены итальянцы.

На программу реабилитации депортированных народов в Крыму до 2020 года должно быть потрачено порядка 10 млрд рублей. По информации республиканского МВД, на сегодняшний день из 51 тыс. человек, подавших заявления, справки получили только 8,5 тыс. человек.

Читать на tass.ru