7 апреля 2016, 13:49,
обновлено 7 апреля 2016, 14:22
Противодействие терроризму в России

Новый антитеррористический пакет законопроектов внесен в Госдуму

Валерий Шарифулин/ ТАСС

Авторами инициативы выступили председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Новый антитеррористический пакет законопроектов, которым вводится пожизненное лишение свободы за международный терроризм, внесен в четверг в Госдуму. Авторами инициативы выступили председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров.

"Мы предлагаем закрепить в числе преступлений против мира и безопасности человечества новый состав - "международный терроризм" и устанавливаем самую высокую ответственность - вплоть до пожизненного лишения свободы", - сообщила журналистам Яровая. "Кроме того, мы предлагаем повысить уровень ответственности на срок от 10 до 15 лет за финансирование терроризма, так как это преступление, которое направлено на поощрение и укрепление террористической угрозы", - пояснила автор законопроекта.

Также вводятся новые составы преступлений, направленных на упреждение террористических преступлений, продолжила глава комитета. Это, в частности, "несообщение о преступлении террористической направленности" и "содействие экстремистской деятельности". Помимо этого, "вводится самостоятельная ответственность в виде лишения свободы от 15 до 20 лет за пособничество при совершении захвата заложников и организации незаконного вооруженного формирования", добавила парламентарий.

"Россия всегда действует в логике защиты граждан России от терроризма и непримиримой борьбы с терроризмом. Предложенные нами изменения в законодательство отражают объективную необходимость формирования новых форм правовой защиты общества и государства от наиболее опасных преступлений", - подчеркнула Яровая.

Она напомнила, что Россия "последовательно призывает мировое сообщество к созданию широкой антитеррористической коалиции, исходя из понимания того, что терроризм - это сложно соподчиненная система международной организованной преступной деятельности". "Никто не должен уйти от ответственности за участие в наиболее опасном преступном сообществе", - убеждена депутат.

Лишать гражданства РФ

Также предлагается осужденных террористов со вторым гражданством лишать гражданства РФ.

"Решение о приобретении гражданства РФ подлежит отмене в связи с осуждением лица к наказанию по приговору суда, вступившему в законную силу, за совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205 - 206, 208, 211, 277 - 282, 360 и 361 Уголовного кодекса РФ, за исключением случаев, если такое лицо не имеет иного гражданства или гарантий на его приобретение", - говорится в документе.

Предложения о лишении террористов гражданства неоднократно высказывалась российскими политическими деятелями. Так, с инициативой лишать гражданства россиян, примкнувших к запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" выступал глава Чечни Рамзан Кадыров. Сенатор Озеров ранее высказал идею о том, что выезжающих за рубеж для участия в террористической деятельности россиян надо лишать гражданства, а их родственникам запрещать выезд из страны.

В декабре прошлого года депутаты Народного Собрания Дагестана вносили на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагается лишать гражданства РФ лиц, выехавших за пределы РФ для участия в террористической деятельности.

Эксперты, комментируя данные инициативы, как правило, высказывали точку зрения, что они не реализуемы без внесения изменений в Конституцию РФ. В то же время Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко говорила, что не считает нужным изменять Конституцию РФ, чтобы иметь возможность лишать гражданства осужденных за терроризм.

Ответственность за международный терроризм

Также главы профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации предлагают дополнить Уголовный кодекс (УК) РФ рядом новых составов преступлений, в том числе установить ответственность за содействие экстремистской деятельности и совершение акта международного терроризма, что будет караться вплоть до пожизненного лишения свободы.

"Уголовный кодекс РФ предлагается дополнить новыми составами преступлений, устанавливающими ответственность за несообщение о преступлении террористического характера, содействие экстремистской деятельности, а также совершение акта международного терроризма", - говорится в пояснительной записке к пакету антитеррористических законопроектов, который внесли сегодня в Госдуму глава ее комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

В частности, как следует из текста законопроекта, УК предлагается дополнить статьей 361 "акт международного терроризма", которая гласит, что "совершение вне пределов территории РФ взрыва, поджога или иных действий, подвергающих опасности жизнь, здоровье, свободу или неприкосновенность граждан РФ, в целях нарушения мирного сосуществования государств и народов либо направленных против интересов РФ, а равно угроза их совершения наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо пожизненным лишением свободы".

Если результатом этих действий стала смерть человека, то наказание должно составить от 18 до 20 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок до двух лет либо пожизненное лишение свободы.

Финансирование указанных деяний, указывается в законопроекте, должно наказываться лишением свободы на срок от 10 до 15 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Пособничество терроризму

Новый пакет антитеррористических законопроектов также предусматривает установление соразмерных наказанию за терроризм санкций за пособничество ему, а также введение самостоятельной ответственности за пособничество при захвате заложников и организации незаконного вооруженного формирования.

"Учитывая, что пособничество в совершении террористической деятельности является активной формой содействия наиболее опасной форме преступности, законопроектом предлагается установить соразмерные санкции, а также предусмотреть самостоятельную ответственность за пособничество при совершении захвата заложников и организации незаконного вооруженного формирования", - говорится в пояснительной записке к документу, который размещен в думской электронной базе данных.

В частности, пособничество в совершении хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьей 205 (теракт), частью третьей статьи 206 (захват заложника), частью первой статьи 208 (организация незаконного вооруженного формирования)… наказывается лишением свободы на срок от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет, сказано в тексте закона.

По мнению авторов, реализация инициатив "позволит повысить гарантии безопасности жизни и здоровья граждан и противодействовать любым формам вовлечения их в преступную деятельность".

Основные законы по противодействию терроризму. Досье

Возрастной порог

Также законопроект предлагает понизить до 14 лет возрастной порог за террористические преступления.

"С учетом специфики ряда преступлений уголовным законодательством в настоящее время предусматривается уголовная ответственность в отношении лиц, достигших ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста", - говорится в пояснительной записке. К таким преступлениям отнесены убийство, похищение человека, кража, террористический акт, захват заложников и другие.

"Законопроектом предлагается восполнить законодательный пробел, установив аналогичный возрастной порог за преступления террористической направленности, которые совершаются умышленно и несут особую опасность для общества, очевидную для субъекта совершения преступления", - подчеркивается в документе.

В случае принятия документа, лица, достигшие ко времени совершения преступления 14 лет, будут подлежать уголовной ответственности за теракт, прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, участие в террористическом сообществе, участие в деятельности террористической организации, несообщение о преступлении, захват заложника, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, участие в незаконном вооруженном формировании, угон судна воздушного или водного транспорта либо поезда, участие в массовых беспорядках, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, вандализм, незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, незаконное изготовление взрывчатых веществ или взрывных устройств, хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой, акт международного терроризма.

По словам разработчиков, "реализация федерального закона позволит повысить гарантии безопасности жизни и здоровья граждан и противодействовать любым формам вовлечения их в преступную деятельность".

Призывы к терроризму в интернете

Также законопроект предусматривает штраф до миллиона рублей или до 5 - 7 лет лишения свободы за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма в интернете. 

В настоящее время в законе речь идет о санкциях за данное преступление, совершенное с использованием СМИ, к этой формулировке теперь добавляется интернет.

"Те же деяния, совершенные с использованием СМИ либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", - наказываются штрафом в размере от 300 тысяч до 1 млн рублей... либо лишением свободы на срок от 5 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет", - говорится в документе.

Преступление в условиях вооруженного конфликта

Также в законопроекте указывается, что совершение преступления в условиях вооруженного конфликта может стать отягчающим обстоятельством. 

"К обстоятельствам, отягчающим уголовное наказание, предлагается отнести совершение преступления в условиях вооруженного конфликта или военных действий", - говорится в пояснительной записке.

Хранить записи разговоров

Кроме того, антитеррористический пакет законопроектов обязывает операторов связи хранить в РФ в течение трех лет записи разговоров, текстовые сообщения и изображения и предоставлять их по запросу спецслужбам. 

"Операторы связи обязаны хранить на территории РФ в течение трех лет информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации и текстовых сообщений, включая их содержание, а также изображения, звуки или иные сообщения пользователей услугами связи и предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ, указанную информацию, информацию о пользователях услугами связи и об оказанных им услугах связи и иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач, в случаях, установленных федеральными законами", - говорится в законопроекте, размещенном в думской электронной базе.

Вербовка для участия в экстремизме

Также в законопроекте указано, что склонение или вербовка для участия в экстремистской деятельности может караться лишением свободы на срок до 15 лет. 

Как следует из текста, размещенного в думской электронной базе данных, Уголовный кодекс (УК) РФ предлагается дополнить статьей 282'4 "Содействие экстремистской деятельности". Она подразумевает, что "склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений", предусмотренных "экстремистскими" статьями УК ("организация деятельности экстремистской организации", "организация экстремистского сообщества", "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" и т.д.), а равно иного преступления экстремистской направленности, должны наказываться лишением свободы на срок от 5 до 8 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, в случае принятия закона, будут наказываться лишением свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере от 500 тысяч до одного миллиона рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо без такового.

Отдельно оговаривается, что лицо, совершившее такое преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению либо пресечению преступления, совершению которого содействовало, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Несообщение о подготовке терактов

Также законопроектом предусматривается, что лица, не сообщившие властям о подготовке или совершении ряда преступлений, в том числе террористического акта, вооруженного мятежа, захвата заложников, могут быть приговорены к принудительным работам или лишению свободы на срок до 3 лет. 

Как следует из текста, размещенного в думской электронной базе данных, Уголовный кодекс (УК) РФ предлагается дополнить новой статьей "Несообщение о преступлении". В ней говорится, что "несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о достоверно известных готовящихся или совершенных преступлениях", предусмотренных рядом статей УК, ... а также о лицах, их совершивших, "наказывается штрафом в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок". Речь идет о таких статьях УК, как 205 ("Террористический акт"), 205.1 ("Содействие террористической деятельности"), 206 ("Захват заложников"), 208 ("Организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем") и др.

При этом отдельно оговаривается, что "лицо не подлежит уголовной ответственности за несообщение о преступлении, совершенном его супругом или близким родственником".

Ограничение выезда

Кроме того, антитеррористический пакет законопроектов позволяет ограничивать на пять лет право гражданина на выезд из РФ в случае, если его официально предостерегли о недопустимости действий, создающих условия для совершения террористических преступлений. Поправки предлагается внести в закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ".

В частности, право гражданина на выезд из РФ может быть временно ограничено в случаях, если он "является лицом, которому в установленном порядке объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения хотя бы одного из преступлений", предусмотренных "террористическими" статьями Уголовного кодекса РФ, - в течение пяти лет со дня объявления ему такого предупреждения. Эта же норма касается людей, имеющих неснятую или непогашенную судимость за совершение сопряженного с осуществлением террористической деятельности хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 277 ("Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля"), 278 ("Насильственный захват власти или насильственное удержание власти"), 279 ("Вооруженный мятеж") и 360 ("Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой") УК РФ, или преступления экстремистской направленности.