Все новости

Чуркин: ситуация в Ливии продолжает оставаться почти катастрофической

При этом постпред РФ при ООН отметил, что в вопросе урегулирования ситуации в Ливии удалось достичь "определенный" прогресс

ООН, 7 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Ситуация в Ливии продолжает оставаться почти катастрофической, несмотря на формирование правительства национального согласия и приезд в Триполи президентского совета. Об этом заявил журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин по итогам закрытой встречи Совета Безопасности.

"Хорошо, что достигнут определенный прогресс, но ситуация в стране, конечно, продолжает оставаться почти катастрофической", - сказал дипломат. По его словам, Совету Безопасности ООН нужно продолжать работать над тем, чтобы максимально сплотить разрозненные политические силы в стране.

Отвечая на вопрос о возможности предоставления Ливии доступа к замороженным активам свергнутого в 2011 году режима Муамара Каддафи, дипломат отметил, что для этого еще не настало подходящее время, так как позиции правительства недостаточно сильны. По его словам, новые власти Ливии должны постепенно работать над объединением страны, созданием эффективных органов власти. "Это особенно важно в свете террористической угрозы со стороны ИГ (террористическая группировка "Исламское государство", запрещена в России - прим. корр.), - подчеркнул постпред РФ. - Чтобы международное сообщество могло помочь ливийцам справиться с этой угрозой, в стране должны быть сильные центральные власти".

Ранее постпред Великобритании Мэттью Райкрофт призвал не допустить краха правительства национального единства Ливии, а французский дипломат Франсуа Делаттр выступил за то, чтобы Совбез сплотился и поддержал наметившийся прогресс в преодолении хаоса в стране. "Давайте будем говорить предельно откровенно: у Ливии есть историческая возможность создать условия для стабилизации ситуации и выхода из хаоса, в котором процветает ИГ. На этом фоне Совет должен полностью поддержать правительство национального единства", - заявил Делаттр.

О формировании состава правительства национального согласия Ливии под руководством бизнесмена Фаиза Сараджа было объявлено 14 февраля в марокканском городе Схират. Создание правительства, а также формирование президентского совета на время переходного периода, который должен завершиться проведением парламентских выборов, предусмотрены политическим соглашением, которое было подписано 17 декабря 2015 года в Схирате и впоследствии одобрено резолюцией Совбеза.

30 марта несколько членов президентского совета и кабинета министров прибыли на военно-морскую базу Триполи. Непризнанное правительство исламистов, контролирующее ливийскую столицу, резко выступило против такого шага, назвав новый кабинет незаконным.