Все новости

Замгубернатора Севастополя призвал "не делать событие" из инцидента с искаженным гимном РФ

Ранее стало известно, что во время съезда общественно-экспертного совета при губернаторе прозвучала искаженная версия гимна РФ

СЕВАСТОПОЛЬ, 9 апреля. /Корр. ТАСС Янина Васьковская/. Инцидент с искаженным гимном России в Севастополе не помешал проведению съезда общественно-экспертного совета при губернаторе. Происшествие не стоит слишком пристального внимания.

Такое мнение высказал корреспонденту ТАСС замгубернатора Севастополя Евгений Дубовик.

По словам чиновника, он опоздал к началу съезда, когда и прозвучала испорченная версия гимна. "Съезд шел три часа. Ситуация с гимном никак на его работу не повлияла. Общественники работали активно, ставили задачи перед городскими властями. То, что в начале произошел какой-то сбой у технических служб, вообще никак не повлияло. Не нужно из этого делать событие", - сказал он.

"Оскорбительные ошибки и колокольная какофония"

Инцидент произошел накануне. По данным местных СМИ, в тексте гимна были грубые и оскорбительные ошибки, а музыка была испорчена диссонансными нотами и колокольной какофонией. Как рассказал ТАСС очевидец, журналист севастопольского издания "Форпост" Дмитрий Осипенко, собравшиеся на съезде отреагировали на произошедшее довольно эмоционально.

"У меня плохое зрение. Я сделал фото президиума с искаженным текстом за их спинами, но слов не разобрал. В конце фонограммы зазвучали какие-то колокола, но я списал это на технический сбой. И только потом стало понятно, что случился инцидент. Люди в зале зашумели, в проход выскочила женщина и стала громко возмущаться", - рассказал журналист.

Затем, по его словам, присутствовавшие в зале казаки и представители отрядов самообороны побежали в радиорубку.

"Там сидели два человека, они были напуганы, что-то пытались объяснять, но невразумительно. Или они выходили из аппаратной, я не понял. Но файла с текстом гимна не было", - уточнил Осипенко.

Активисты вызвали полицию. "Позже дирекция клуба стала объяснять, что ребята по ошибке скачали не тот текст из интернета. Да, эта "версия" гимна действительно есть в сети. Но она настолько отвратительная, что, на мой взгляд, очень сложно перепутать", - отметил журналист.

Как сообщил ТАСС официальный представитель правительства Севастополя Кирилл Москаленко, компетентные органы проводят проверку по факту инцидента. "По окончании расследования можно будет сделать выводы, что это было - неудачная шутка или спланированная политическая акция, оскорбляющая наши национальные символы", - сказал он.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГИМН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Музыка А. Александрова
Слова С. Михалкова

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая —
Хранимая Богом родная земля!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу даёт наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Продолжение