Все новости

Косачев: отставка Яценюка не просто назрела - она перезрела

"Найден козел отпущения, на которого теперь можно списывать все и вся", - заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам
Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев Артем Коротаев/ТАСС, архив
Описание
Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев
© Артем Коротаев/ТАСС, архив

ЦХИНВАЛ/МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Уход Арсения Яценюка с поста премьер-министра Украины давно назрел, поскольку недееспособность его кабинета стала очевидна и западным спонсорам Киева. Такое мнение высказал ТАСС глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя заявление главы украинского кабинета о сложении полномочий.

По словам сенатора, недееспособность правительства Яценюка для российской стороны была очевидна с самого начала, "не так давно это стало понятно и спонсорам Киева на Западе - отсюда и увязка дальнейших кредитов со сменой Яценюка". "Так что уход Яценюка не просто назрел - он перезрел. Найден козел отпущения, на которого теперь можно списывать все и вся", - отметил Косачев, добавив, что какими бы ни были официальные и реальные причины отставки главы кабмина Украины, "добрым словом в любом случае его вряд ли кто-нибудь вспомнит и на Украине, и за ее пределами".

Однако сейчас главное - "кто придет ему на смену и сможет ли преемник дистанцироваться от прежней порочной и тупиковой линии на разрыв торгово-экономических отношений с Россией и ставку исключительно на "Запад нам поможет", считает парламентарий. "Увы, надежд на это не много, слишком уж украинское правительство зависит от политики, а не от экономики", - заключил он.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в еженедельной телепрограмме "10 минут с премьер-министром" заявил, что складывает с себя полномочия. По его словам, 12 апреля прошение об отставке будет внесено в Верховную раду, после чего украинский парламент рассмотрит его.

Говоря о причинах своего ухода, он подчеркнул, что политический кризис в стране был развязан искусственно, "желание изменить одного человека ослепило политиков", а "процесс изменения правительства превратился в бездумный бег на месте". При этом он не указал, каких именно политиков имел в виду.

Яценюк заявил, что после его отставки должно быть "немедленно избрано новое правительство Украины", а также создано новое конституционное большинство в парламенте.