Все новости

Кремль: Путин подчеркивал, что ситуация в Ливии - следствие действий ряда стран

"Мы видим, что сейчас, к сожалению, Ливия является несостоявшимся государством", - подчеркнул пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что нынешняя ситуация в Ливии является следствием действий целого ряда стран по свержению режима Муаммара Каддафи. Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, отвечая на вопрос ТАСС о реакции Кремля на заявление президента США Барака Обамы, назвавшего операцию в Ливии своей крупнейшей ошибкой.

Песков отослал к словам главы российского государства, "который неоднократно выражал сожаление в связи с последствиями тех шагов, которые были предприняты: имеется в виду и силовая операция, и уничтожение Каддафи".

"Мы видим, что сейчас, к сожалению, Ливия является несостоявшимся государством", - подчеркнул Песков. Он еще раз напомнил, что, с точки зрения президента РФ, "это является прямым следствием действий целого ряда стран"

Ранее президент США Барак Обама заявил в интервью телеканалу Fox News, что считает интервенцию в Ливию своей самой большой ошибкой. "Возможно, это провал в подготовке плана на следующий день после вторжения в Ливию. На тот момент я считал это (вторжение) правильным шагом", - ответил глава Белого дома на соответствующий вопрос.

В декабре прошлого года госсекретарь Джон Керри признал, что США совершили ошибку в Ливии, напомнив высказывания на этот счет президента. Обама признал ошибочность некоторых действий США в Ливии, поскольку "Америка не в полной мере способствовала становлению легитимного правительства после военного вмешательства", заявил Керри в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на телеканале "Россия 1".

Народные волнения в Ливии в феврале 2011 года и последовавшая война, приведшая к свержению и убийству лидера страны Муамара Каддафи, раскололи государство на два противоборствующих лагеря. Вооруженную борьбу между собой ведут заседающие в Триполи происламистские власти и легитимное с точки зрения мирового сообщества правительство на востоке.

В декабре 2011 года США отменили ряд санкций в отношении Ливии. В частности, были разморожены, за небольшим исключением, все счета правительства и Центрального банка Ливии. Тем не менее, американские активы членов семьи Каддафи остались замороженными.