Все новости
Обновлено 

Зампред партии "Парнас" Илья Яшин снялся с праймериз, раскритиковав Касьянова

Свое решение Яшин объяснил, в частности, желанием Михаила Касьянова сохранить за собой первое место в партийном списке, независимо от результатов голосования
Илья Яшин  Павел Бедняков/ТАСС, архив
Описание
Илья Яшин
© Павел Бедняков/ТАСС, архив

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/.Заместитель председателя партии "Парнас" Илья Яшин отказался от участия в предварительном голосовании (праймериз) по отбору кандидатов на выборы в Госдуму.

Об этом он сообщил в социальной сети Facebook. Свое решение Яшин объяснил разногласиями с лидером "Парнас" Михаилом Касьяновым, в частности, желанием Касьянова сохранить за собой первое место в партийном списке, независимо от результатов голосования.

"Как заместитель председателя "Парнас" я принял решение снять свою кандидатуру с праймериз", - пишет Яшин. Ранее принятое решение о резервировании первого места в партийном списке за Касьяновым он называет вынужденным компромиссом. "За последние несколько месяцев стало понятно, что решение о квотировании первого места было ошибочным и сделало список коалиции максимально уязвимым", - считает Яшин.

Он пишет, что ждал от Касьянова добровольного отказа от первого места в партийном списке. "К моему сожалению, Михаил Михайлович (Касяьнов) заявил, что ни при каких условиях не откажется от своей квоты. Он считает, что это решение не может быть пересмотрено коалицией.

"Я с такой постановкой вопроса не согласен и считаю, что позиция Касьянова подрывает доверие избирателей, а также не дает реальной возможности вести эффективную агитационную кампанию", - считает Яшин.

О своих дальнейших планах участия в выборах Яшин намерен сообщить дополнительно. 

Касьянов не откажется от первого места в списке

Председатель партии "Парнас" Михаил Касьянов не откажется от зарезервированного для него первого места в партийном списке, несмотря на конфликт с заместителем председателя партии Ильей Яшиным, который отказался от участия в праймериз.

Об этом ТАСС сообщил заместитель председателя партии Константин Мерзликин. При этом он сослался на решение бюро федерального политсовета.

"Бюро обсудило заявление Ильи Яшина об отказе от участия в праймериз, и приняло решение, что Касьянов не должен отказываться от первого места в списке. Бюро решило, что в обстановке психологического давления и травли в отношении председателя партии мы должны консолидировать свои ряды", - сказал он.

"Даже если бы Касьянов и попытался отказаться от первого места в списке, он не может этого сделать: есть решение бюро политсовета", - заключил Мерзликин.