Все новости

Путин: у "Единой России" нет никаких преференций на выборах

Партия "Единая Россия" является стабилизирующим элементом политической системы в России, отметил при этом президент РФ
'ТАСС/ВГТРК'

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил, что партия "Единая Россия" не имеет никаких преференций на выборах, и призвал россиян ответственно отнестись к обязанностям избирателя на предстоящих в сентябре этого года выборах в Госдуму.

'ТАСС/ВГТРК'

"Роль "Единой России" чрезвычайно важна. Но это совсем не значит, что у нее есть какие-то преференции", - сказал Путин в ходе "Прямой линии". Он напомнил, что на выборах в губернаторы Иркутской области победил кандидат от партии КПРФ (Сергей Левченко - прим. ТАСС). "Там претендент на должность губернатора, представитель "Единой России" (Сергей Ерощенко - прим. ТАСС) в первом туре не добрал 0,3%. Но если исходить из вашей логики, - продолжил президент, обращаясь к телезрителю, задавшему вопрос о предстоящих выборах в Госдуму, - подкрутить эти 0,3% не составило бы труда". "Никто не подкручивал. Он проиграл во втором туре представителю КПРФ", - сказал Путин.

Кроме того, продолжил президент, в некоторых крупных городах - миллионниках - недавно в Петрозаводске на выборах победили представители других партий. "Если люди, которые хотят проголосовать за "Единую Россию" или за другого кандидата, которого считают более достойным, будут относиться ответственно к своим обязанностям избирателя, то мы получим ту власть, которую страна хочет", - уверен президент. "Я бы поддержал тех, кто придет на избирательные участки проголосовать на выборах депутатов Госдумы", - заключил Путин. 

Партия "Единая Россия" является стабилизирующим элементом политической системы в России, заявил также глава государства.

"Партия, которая много лет находится у власти, всегда несет на себе большой груз ответственности за всё,  за все нерешенные вопросы, в том числе за те, за которые она напрямую  не отвечает", - сказал Путин в ходе "Прямой линии". "Люди вправе требовать эффективной работы. И они правы в этом. Но правда заключается и в том, что "Единая Россия" является стабилизирующим элементом нашей политической системы", - отметил президент. Он пояснил, что решения можно принимать какие угодно, "как это было в середине 90-х, когда все всем всё обещали и никто ничего не исполнял". "Мы просто разрушали экономику, социальную сферу и бюджетный процесс", - напомнил Путин. "А вот, когда надо принимать ответственные решения (с капитальным ремонтом, ЖКХ, справедливым обеспечением лекарствами), - это всегда компромиссы. И 100% невозможно удовлетворить запрос", - сказал глава государства.

Путин подчеркнул, что это везде так. "Посмотрите, скажем, самые развитые страны Европы. Там что, все довольны 100% медициной? Нет, уверяю вас. Там все довольны образованием? Тоже нет. Там все довольны пенсионным обеспечением?  Проблем полно. У нас их, может, больше. У нас они острее", - отметил президент.  В связи с этим он считает, что "необходимо поработать побольше, чем другие страны".

О работе с избирателями

Президент РФ считает лидеров крупнейших политических партий яркими людьми, а новым партиям советует показывать избирателям, чего они хотят и как планируют добиться целей. "Революционные события начала 1990-х годов подняли на поверхность ярких людей, которые способны повести за собой, у них есть позиция, это важная вещь", - заявил он, отвечая на вопрос политолога Алексея Мухина о современных "партийных брендах". Путин перечислил в этом контексте ЛДПР, КПРФ, у которых "есть своя идеология", "Справедливую Россию".

Что касается "Единой России", то ее Путин охарактеризовал как консервативную, центристскую, которая "проводит наш государственный корабль между Сциллой и Харибдой, принимая наиболее приемлемые для больших групп населения решения, беря ответственность за непопулярные решения". Новые же партии, уверен Путин, должны не просто пойти на выборы, а показать "избирателям, чего они хотят, как хотят добиться целей".