Российские политики о "Прямой линии" Путина
Слова президента о единороссах возлагают особую ответственность на каждого члена партии, заявил замсекретаря Генсовета "Единой России" Сергей Железняк
МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин в 14-й раз провел "Прямую линию" с россиянами. Российский политики комментируют выступление президента.
О "Единой России"
Слова Путина о единороссах возлагают особую ответственность на каждого члена партии, заявил журналистам зампредседателя Госдумы, замсекретаря Генсовета "Единой России" Сергей Железняк.
Железняк отметил, что предстоящий политический год - "особенно ответственный, важный". "Мы должны в оставшийся период не только сохранить, но и постараться укрепить доверие и поддержку наших избирателей", - сказал он, добавив, что партия готова к открытой, честной политической борьбе с другими политическими силами.
"Первоочередная задача каждого члена нашей партии ежедневно ответственными и грамотными решениями доказывать россиянам правильность выбранной стратегии и эффективность принимаемых решений", - убежден вице-спикер Госдумы. "Как ведущая пропрезидентская партия нашей страны "Единая Россия" полностью поддерживает готовность руководства России выполнять все взятые социальные обязательства и предлагает решения для эффективного формирования и исполнения бюджета в существующих непростых обстоятельствах", - подтвердил он.
При этом "Единая Россия" - "ответственная партия, которая не занимается и не намерена заниматься популизмом", пообещал Железняк.
О кадровых изменениях
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов рассчитывает, что вопросы, прозвучавшие в ходе программы, будут проанализированы, затем последуют кадровые изменения в правительстве РФ.
По мнению лидера КПРФ, "общая система управления находится в кризисе и главный кризис - кадровый". "На мой взгляд, президент это почувствует и ему придется делать принципиальный вывод", - утверждает Зюганов.
Он также негативно отнесся к информации о том, что экс-министр финансов Алексей Кудрин может стать заместителем главы президентского Совета по экономике, а также принять участие в разработке стратегии развития России на ближайшие годы и более отдаленную перспективу. "Меня крайне обеспокоило, что снова появилась зловещая фигура Кудрина, который якобы будет готовить стратегию выхода страны из кризиса", - отметил Зюганов.
В то же время он в очередной раз предложил рассмотреть на заседании Госсовета с участием президента программу КПРФ по выводу страны из кризиса из 10 шагов.
О ЖКХ
Сенаторы принимают участие в работе над поправками в Жилищный кодекс и другие нормативно-правовые акты, которые призваны сделать тарифы ЖКХ более прозрачными, заявила журналистам вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.
В частности, пояснила она, органы государственной власти субъектов РФ должны будут разработать нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, которыми смогут пользоваться управляющие компании и ресурсоснабжающие организации при начислении платы за коммунальные услуги.
"С 2017 года этот платеж должен быть включен в состав платы за содержание жилого помещения. Если раньше граждане платили за общедомовые нужды, но не знали, сколько и конкретно за что, то теперь в платежной квитанции появится специальная строка и будет понятно, во что эти общедомовые нужды им обходятся", - подчеркнула Карелова.
По мнению сенатора, важно не только ускорить разработку этих нормативов, но и сделать этот процесс более публичным, чтобы граждане были больше информированы о том, как конструируется формула платы за услуги ЖКХ. "Применение прозрачной формулы за услуги ЖКХ, которые занимают ощутимую долю в бюджетах граждан, даст возможность поставить стоимость услуг под контроль и остановить необоснованный рост тарифов", - заключила парламентарий.
В свою очередь, руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента "Народная экспертиза" Николай Николаев заявил, что активисты ОНФ намерены добиваться от правительства принятия решений, способствующих открытости информации в сфере платежей за капитальный ремонт.
О конкретных задачах
Путин поставил конкретные задачи органам власти на местах, над решением которых предстоит целенаправленная работа, сообщил глава Кабардино-Балкарии (КБР) Юрий Коков.
"В этот раз на "Прямую линию" поступило беспрецедентное число обращений - более трех миллионов, что свидетельствует о наличии значительного количества сложных, нерешенных вопросов и одновременно высокого доверия и уважения лично к главе государства, поддержки проводимого им курса на уверенное и поступательное развитие нашей страны", - отметил глава Кабардино-Балкарии.
По его мнению, "Прямая линия" с Владимиром Путиным по существу является срезом наиболее серьезных и важных для людей тем". "Всем очевидно, с каким глубоким пониманием проблем президент отвечал на вопросы и насколько искренне болеет за их решение. Президент не пытается ретушировать проблемы, а сам их вскрывает", - добавил Коков.
По его словам, среди обратившихся к президенту были и жители Кабардино-Балкарии, которые, как он считает, "несомненно, были услышаны".
О некомпетентности чиновников
Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов заявил, что во время "Прямой линии" думал о некомпетентности губернаторов, мэров, министров, других должностных лиц, которые, по его мнению, не ориентируются так же профессионально в широком круге вопросов, как глава государства.
"Те цифры и факты, которые приводил президент в своих ответах, его подробное комментирование социально-экономической и политической ситуации в России и в мире - это хороший пример для подражания. Я не уверен, что все губернаторы, мэры, министры, другие должностные лица так же профессионально ориентируются в широком круге вопросов", - сказал Миронов.
Со своей стороны вице-спикер Госдумы Александр Романович добавил, что фракция "Справедливая Россия", в частности, "не устает указывать на то, что данные, которые приводит правительство, не соответствуют реальной жизни". "Цены на прилавках выросли не на 12,9%, это понимают все россияне. Правительство оторвано от реальной жизни: фермер, который должен готовить тысячи ветразрешений на каждую партию продукции, подтверждает это собственным опытом. Как и производитель лекарств, как и предприниматели, которые только слышат мантры о том, что нужно снимать административные барьеры и сокращать количество проверок", - указал депутат.
О внешней политике
Высказывания Путина должны быть услышаны за рубежом, поскольку в них содержатся все ответы для тех, кто считает Россию непредсказуемой, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.
По его мнению, в ответах главы государства "есть вполне конкретные констатации для всех тех, кто все еще считает внешнеполитическую линию России "непредсказуемой" или "агрессивной". Сенатор считает, что "любой внешний наблюдатель с определенным уровнем интеллекта и желания найдет все необходимые ответы на любые вопросы по поводу позиции России в любых международных вопросах".
Особо парламентарий выделил характеристику, данную российским лидером американскому коллеге. "Путин назвал Обаму порядочным человеком, обладающим достаточным мужеством, чтобы признать свои ошибки в Ливии. Полагаю, это очень важный сигнал в адрес США и лично Обамы", - считает он, поскольку "именно американский президент слишком часто, что называется, переходил на личности, когда речь заходила о России". "Путин подчеркнуто отстранился от такого стиля в диалоге и поддержал то, что объективно является важной заслугой главы Белого дома", - констатировал Косачев.
"Все предсказуемо и понятно. Просто не нужно путать предсказуемость с послушностью - а именно это обычно и кроется за претензиями тех, кто якобы не понимает, что Россия сделает завтра или через год", - подчеркнул Косачев.
Бадовский: "Прямая линия" Путина стала линией "прямого действия"
"Прямая линия" стала не только способом прямого разговора, но и прямого действия, считает руководитель фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский.
"Особенностью "Прямой линии" этого года можно назвать то, что она в большей степени стала не только линией прямого разговора, но и линией "прямого действия". В этом контексте Бадовский напомнил, что "ряд вопросов и поручений президента были исполнены или начали выполняться, по сути, за то время, пока шло мероприятие".
Политолог полагает, что "это был важный сигнал управленческой системе, бюрократии - что скорость и эффективность работы, выполнения своих функций, должностных обязанностей и поручений президента должны расти". Кроме того, "Прямую линию" не зря считают одним из самых крупных и эффективно социологических срезов ситуации в обществе", добавил Бадовский.