Все новости

Постпред РФ при ОБСЕ: россияне, навещающие родственников на Украине, пропадают без вести

Александр Лукашевич не исключил, что они "арестованы службой безопасности без соблюдения надлежащих правовых процедур и содержатся в заключении без права переписки"
Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Российская сторона не получает надлежащей информации от украинских властей о судьбе российских граждан, которые приезжают на Украину навестить своих родственников, а затем пропадают без вести. Об этом заявил в четверг в Вене постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич. Текст его выступления на заседании Постоянного совета ОБСЕ размещен на сайте МИД РФ.

"Не можем исключить того, что они (граждане РФ) арестованы службой безопасности без соблюдения надлежащих правовых процедур и содержатся в заключении без права переписки и уведомления кого-либо (как говорится, incommunicado)", - отметил дипломат.

"Обмен задержанными по принципу "всех на всех" все еще требует решения, - подчеркнул Лукашевич. - В связи с событиями на юго-востоке Украины в заключении оказалось значительное количество людей не только в зоне конфликта, но и в Харькове, Одессе, Днепропетровске, Киеве, других частях Украины".

О ситуации на Украине

По словам Александра Лукашевича, Россия также надеется, что нынешнее "бурление" в эшелонах власти на Украине не приведет к попыткам использовать ситуацию в Донбассе в целях политической борьбы и не спровоцируют дальнейшее обострение.

"Напротив, рассчитываем, что новое правительство Украины, наконец, реально возьмется за выполнение минских договоренностей, откажется от затягивания переговоров и провоцирования напряженности", - отметил Лукашевич.