Все новости

Лавров заявил Керри, что РФ дала разъяснения об инциденте с американским эсминцем

Ранее сообщалось, что пара российских самолетов совершила несколько облетов американского эсминца Donald Cook в Балтийском море
Су-24 U.S. Navy via AP
Описание
Су-24
© U.S. Navy via AP

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе телефонного разговора заявил госсекретарю США Джону Керри, что Москва дала исчерпывающие разъяснения в связи с появлением российских самолетов вблизи эсминца ВМС США. Как сообщили в МИД РФ, разговор состоялся по инициативе американской стороны.

"При обсуждении эпизода с появлением российских самолетов вблизи эсминца ВМС США Donald Cook Лавров подчеркнул, что исчерпывающие разъяснения на этот счет были даны по линии министерства обороны России", - отметили в дипведомстве.

Инцидент с эсминцем

Ранее сообщалось, что пара российских самолетов совершила несколько облетов американского эсминца Donald Cook в Балтийском море.

Пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест заявил, что "этот инцидент <...> совершенно не соответствует профессиональным нормам военных". В свою очередь официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что российские Су-24, обнаружив эсминец США в Балтийском море, отвернули от него с соблюдением всех мер безопасности.

'YouTube/Eucom MediaOps '

"Тринадцатого апреля экипажи самолетов Су-24 ВКС России выполняли плановые учебно-тренировочные полеты над нейтральными водами Балтийского моря. Маршрут полета российских самолетов проходил через район, где находился эсминец ВМС США USS Donald Cook, примерно в 70 км от российской военно-морской базы", - сказал Конашенков. "Обнаружив корабль в зоне визуальной видимости, российские летчики совершили отворот от него с соблюдением всех мер безопасности", - заявил генерал.

По его словам, "все полеты самолетов российских ВКС выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами".

"Откровенно говоря, непонятна причина такой болезненной реакции наших американских коллег. Находясь в оперативной близости от российской военно-морской базы Балтийского флота, принцип свободы судоходства эсминца ВМС США вовсе не отменяет принцип свободы воздухоплавания российских воздушных судов
генерал-майор Игорь Конашенков
официальный представитель Минобороны РФ

Что еще обсуждали Лавров и Керри

Проблематика сирийского урегулирования находилась в центре внимания телефонного разговора глав внешнеполитических ведомств России и США. "Главы внешнеполитических ведомств России и США подтвердили решимость и далее способствовать укреплению установленного совместными усилиями режима прекращения боевых действий в Сирии, за исключением борьбы с террористическими группировками, и обеспечению доступа к мирному населению блокированных районов грузов помощи, - отметили в министерстве. - Они призвали противостоящие стороны не предпринимать шагов, идущих вразрез с этими пониманиями, действовать в интересах облегчения гуманитарной ситуации".

В ходе телефонного разговора также были затронуты некоторые другие актуальные международные вопросы, включая ситуацию с конфликтами в Донбассе и вокруг Нагорного Карабаха.