Все новости

В Ярославле могут вернуть прямые выборы мэра

"Избранный народом мэр сможет справиться с многочисленными городскими проблемами лучше", - считает депутат от партии "Парнас" Василий Цепенда

ЯРОСЛАВЛЬ, 15 апреля. /Корр. ТАСС Андрей Серов/. Комитет по законодательству Ярославской областной думы предлагает вернуть прямые выборы мэра Ярославля. В пятницу во время заседания комиссии депутаты одобрили поправки в закон, которые вынесут на рассмотрение областной думы, сообщил корреспонденту ТАСС один из инициаторов поправок в закон, депутат от партии "Парнас" Василий Цепенда.

"На комиссии облдумы по законодательству внесли поправки в закон о выборах и предложили принять за основу наше предложение о возвращении прямых выборов мэра в Ярославле. Теперь это надо вынести на ближайшее заседание областной думы", - сказал Цепенда.

По его мнению, и. о. обязанности мэра Ярославля Алексей Малютин и его команда не справляются со своими обязанностями. Например, дороги в городе уже признаны Общероссийским народным фронтом (ОНФ) одними из самых плохих в стране. "Надо возвращать прямые выборы в Ярославле. Избранный народом мэр сможет справиться с многочисленными городскими проблемами лучше", - считает депутат.

В сентябре 2014 года Ярославская облдума утвердила прямые выборы мэра Рыбинска и Ярославля, но уже в ноябре она же их отменила. 20 ноября, спустя почти год, депутаты снова приняли закон о прямых выборах мэра в Рыбинске. Судьбу выборов мэра Ярославля депутатам предстоит решить в 2016 году.

Выбранный на эту должность в 2012 году Евгений Урлашов обвиняется во взяточничестве и находится уже почти три года под стражей. По версии следствия, в 2012-2013 годах Урлашов, его заместитель Дмитрий Донсков и советник Алексей Лопатин требовали 18 млн рублей от директора компании "Радострой" Сергея Шмелева. Компания выполняла работы по содержанию дорог Ярославля в первом полугодии 2013 года. В случае невыполнения требований обвиняемые угрожали не оплатить работы по муниципальному контракту.

Как полагает следствие, Урлашов получил еще одну взятку в 17 млн рублей от гендиректора "Ярдостроя". Деньги требовались для содействия в принятии решения о передаче компании контрольного пакета акций "Городского дорожного управления".

В итоге Урлашову вменяется покушение на получение взятки в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Ему грозит до 15 лет лишения свободы, Донскову и Лопатину - до 12 лет заключения. Ни один из них своей вины не признает.