Все новости

Ирина Мирошник избрана новым мэром Петрозаводска

Выборы проводились в связи с тем, что 25 декабря 2015 года депутаты горсовета отправили в отставку мэра Галину Ширшину в отставку за неисполнение обязанностей
Мэр Петрозаводска Ирина Мирошник Ирина Меркова/ТАСС
Описание
Мэр Петрозаводска Ирина Мирошник
© Ирина Меркова/ТАСС

ПЕТРОЗАВОДСК, 19 апреля. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Депутаты городского совета Петрозаводска на очередной сессии избрали новым мэром врио главы города, беспартийную Ирину Мирошник. Решение приняли 21 из 24 депутатов в ходе тайного голосования, передает корреспондент ТАСС из горсовета.

"Мирошник Ирина Юрьевна - 21 голос, Пирожников Сергей - 0 голосов, против всех 3. Главой Петрозаводского городского округа избрана Мирошник Ирина Юрьевна ", - сказал председатель счетной комиссии, депутат Сергей Дьяконов.

Нового мэра, согласно уставу, депутаты избрали на пять лет.

Избрание мэра

Согласно уставу города, для избрания мэром Петрозаводска необходимо было заручиться поддержкой минимум 16 депутатов. На сессии присутствовали 24.

Кандидатуры Мирошник и Пирожникова 15 апреля были отобраны из 17 претендентов на должность мэра конкурсной комиссией. Вопрос "Об избрании главы Петрозаводского городского округа" депутаты рассмотрели первым. Перед началом тайного голосования Мирошник и Пирожников выступили перед депутатами.

Мирошник сообщила, что, в случае избрания, уделит приоритетное внимание проблемам увеличения доходной части бюджета, улучшения инвестклимата, расселения граждан из аварийного жилья, ремонта дорог, реконструкции ливневой канализации, обеспечения соцобязательств, взаимодействия с горсоветом.

Пирожников заявил, что на посту мэра будет бороться с уплотнительной застройкой, с нерадивыми управляющими компаниями, оттоком молодежи из Петрозаводска, высокими тарифами на тепло.

Реакция главы Карелии

По мнению главы Карелии Александра Худилайнена, Мирошник зарекомендовала себя как опытный управленец и человек, открытый к диалогу.

"Понятно, что в нынешней напряженной социально- экономической ситуации важно отбросить все конфликты и политические предпочтения и сосредоточиться на совместной конструктивной работе, а именно на ключевых вопросах социально-экономического развития и благополучия каждого отдельного жителя Петрозаводска и Карелии. Именно такой мне видится наша совместная задача в дальнейшей работе с главой Петрозаводска", - привела ТАСС слова Худилайнена его пресс-секретарь Марина Кабатюк.

Новый мэр Петрозаводска

Ирина Мирошник родилась 4 мая 1971 года в Петрозаводске. В 1994 году окончила Петрозаводский государственный университет по специальности "физика".

С 1994 по 2007 годы работала учителем информатики и замдиректора по учебно-воспитательной работе Гимназии №37 Петрозаводска. С февраля 2007 года по март 2013 года работала в мэрии Петрозаводска на различных должностях.

С мая 2013 года стала замруководителя аппарата горсовета, 29 декабря 2015 года назначена депутатами врио мэра Петрозаводска.

Отмена выборов

18 июня 2015 года Заксобрание Карелии приняло в трех чтениях поправки, отменяющие прямые выборы мэра Петрозаводска. 13 июля 2015 года депутаты Петрозаводска единогласно утвердили изменения в городской устав, предусматривающие отмену прямых выборов градоначальника столицы республики.

25 декабря 2015 года депутаты горсовета Петрозаводска отправили мэра Галину Ширшину в отставку за неисполнение обязанностей в течение трех и более месяцев. Глава Карелии Александр Худилайнен выразил согласие с их решением.

Законность отставки Ширшиной подтвердили Петрозаводский городской суд и Верховный суд Карелии.