19 апреля 2016, 14:09

Зюганов предложил Медведеву рассмотреть с участием правительства программу КПРФ

Предлагаемые коммунистами меры предусматривают национализацию минерально-сырьевой базы, установление госконтроля над банковской системой и валютными операциями, над производством и продажей алкоголя

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов предложил правительству и Госсовету рассмотреть программу из десяти шагов по выводу страны из кризиса, которую коммунисты презентовали на форуме в Орле. Предлагаемые коммунистами меры предусматривают, в том числе, национализацию минерально-сырьевой базы, установление государственного контроля над банковской системой и валютными операциями, над производством и продажей алкоголя.

"Мы готовы обсуждать проблемы и подготовили соответствующую программу. Я вам всем разослал эту программу. Ее принял Орловский международный форум, ее поддержали 600 трудовых коллективов", - сказал Зюганов, обращаясь к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву в ходе отчета правительства в Госдуме. "Я хочу, чтобы и правительство, и Госсовет, и мы вместе собрались и обсудили (ее - прим. ТАСС). Над ней работали лучшие специалисты", - добавил он.

По мнению Зюганова, "самая большая беда" правительства в том, что оно не едино. "У вас есть три фракции: государственников-патриотов, фракция торгово-спекулятивная и молчаливо-послушная. Государственники-патриоты все сделали, чтобы вернуть Крым, провели блестяще операцию по борьбе с террористами в Сирии. Они сейчас укрепляют северные рубежи страны, осваивают новый космодром. Но посмотрите, как их начинают подрезать ваши финансы", - обратился Зюганов к Медведеву.

"Если посмотреть молчаливо-послушную фракцию, там есть талантливые люди, которые знают здравоохранение, но которым вы вообще не даете денег. Что касается науки и образования, они как корчились в муках, так и продолжают", - посетовал лидер КПРФ.

Зюганов также заявил, что в России "доля иностранного капитала в базовых отраслях уже стала такой, какой была перед Первой мировой войной и 17-м годом". "Если мы не оценим верно происходящее и не вглядимся в будущее, мы можем допустить стратегические ошибки", - заключил он.