Все новости

Памфилова: решение об отмене выборов в Барвихе принято не спонтанно

По словам главы ЦИК, еще на прошлой неделе в комиссию поступил ряд серьезных, профессиональных обращений
Глава ЦИК РФ Элла Памфилова Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Глава ЦИК РФ Элла Памфилова
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Решение ЦИК РФ об отмене выборов совета депутатов в подмосковной Барвихе было принято не спонтанно, оно готовилось с прошлой недели. Об этом сообщила журналистам председатель комиссии Элла Памфилова.

"Это решение готовилось не спонтанно и не со вчерашнего дня", - сказала она.

По словам главы ЦИК, еще на прошлой неделе в комиссию поступил ряд серьезных, профессиональных обращений.

Постановление ЦИК

20 апреля Центризбирком обязал территориальную избирательную комиссию (ТИК) Одинцовского района незамедлительно отменить решение нижестоящей комиссии муниципального образования Барвихинское о назначении досрочных выборов совета депутатов, так как оно было принято с нарушениями. По закону, вышестоящая комиссия (в данном случае - ТИК) имеет право принять решение об отмене постановлений нижестоящей (муниципальной) комиссии.

Как указано в постановлении ЦИК, выборы были назначены на слишком ранний срок. Основанием для назначения выборов послужило обращенное к немедленному исполнению решение Московского областного суда от 18 января, которым был признан неправомочным состав депутатов, избранный 14 сентября. В решении о назначении выборов на 24 апреля избирательная комиссия сельского поселения Барвихинское указала, что сроки избирательных действий сокращены на одну треть. Председатель ЦИК Элла Памфилова подчеркнула, что, "имея возможность провести досрочные выборы в сроки, обеспечивающие реализацию избирательных прав граждан, избирательная комиссия без достаточных оснований приняла решение о сокращении сроков значимых избирательных действий, не сокращая при этом сроков избирательной кампании". Это, по ее словам, "привело к нарушению прав избирателей при проведении досрочного голосования и кандидатов при проведении агитации в СМИ".

Избирательная кампания в совет депутатов Барвихи сопровождалась скандалами. Ряд кандидатов сообщил, что на досрочное голосование, которое длилось в Барвихе больше недели, был организован подвоз избирателей, недавно зарегистрированных по местным адресам. 18 апреля глава ЦИК встретилась с кандидатами в муниципальные депутаты сельского поселения. По итогам встречи с заявителями жалоб Памфилова направила на имя генерального прокурора России Юрия Чайки официальное письмо с просьбой оперативно проверить сообщения о нарушениях в ходе досрочного голосования в Барвихе.

ЦИК РФ получил только одну жалобу, связанную с нарушениями на муниципальных выборах в подмосковной Барвихе, от кандидатов, связанных с основателем Фонда борьбы с коррупцией Алексеем Навальным, заявила Памфилова. "У нас ни одной жалобы от представителей Навального не было. Жалоба была одна, от Жданова Ивана", - сказала она. При этом она отметила, что эта жалоба составлена некорректно, по данному вопросу следовало бы обращаться в суд. "Жалоба не по существу, это жалоба его, как физического лица, к юридической компании, которая ему вовремя не напечатала материалы", - пояснила глава ЦИК. Всего ЦИК, уточнила Памфилова, получил 26 жалоб по нарушениям в Барвихе (девять - до встречи с кандидатами 18 апреля и 17 - после нее).

Работа с жалобами на нарушения

Глава Центризбиркома намерена продолжить практику встреч с участниками избирательного процесса, заявляющими о серьезных нарушениях. "Это не исключение... Если будет возникать такая необходимость, конечно, я буду практиковать такие встречи", - сказала журналистам Памфилова.

Она добавила, что ЦИК особо выделил направление работы с жалобами. "Чтобы у нас был канал, куда стекаются жалобы, в письменном, электронном, телефонном виде, чтобы был отдел оперативного реагирования... Мы запланировали учебу партий, наблюдателей", - отметила глава ЦИК. Она заверила, что постарается "пообщаться до большой избирательной кампании с максимальным количеством экспертов, которые заинтересованы в том, чтобы выборы проходили нормально".

Ранее Памфилова заявила, что работа с жалобами в комиссии велась неудовлетворительно и должна быть выведена на новый уровень. В ЦИК с 16 апреля работает телефон горячей линии. Обращаться можно с понедельника по субботу с 9:00 мск до 18:00 мск, в воскресенье - с 8:00 мск до 22:00 мск по телефону 8 (495) 606-98-88.