Все новости

Памфилова: пока рано говорить об увольнениях в Мособлизбиркоме из-за ситуации в Барвихе

В среду глава ЦИК заявила о необходимости смены председателя избирательной комиссии Петербурга Алексея Пучнина. По ее словам, Пучнин уже написал заявление об увольнении по собственному желанию

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова сообщила, что принимать кадровые решения в отношении руководства Московской областной избирательной комиссии из-за нарушениях на муниципальных выборах в Барвихе пока преждевременно.

"Сейчас было бы некорректно с моей стороны сейчас касаться данного вопроса... О Московской области сейчас говорить преждевременно", - сказала она журналистам, отвечая на вопрос ТАСС о возможных увольнениях в Мособлизбиркоме.

"Сейчас, как я обещала, мы анализируем, коллеги выезжают в проблемные регионы, и по массиву информации, который будет поступать, будем думать о каких-то кадровых обновлениях, ротациях", - отметила глава ЦИК.

Ранее она заявила, что направит в ряд проблемных регионах, в частности, в Московскую область и Санкт- Петербург, представителей ЦИК.

В среду Памфилова заявила о необходимости смены председателя избирательной комиссии Петербурга Алексея Пучнина. При этом она подчеркнула, что "никто не подвергает сомнению высокие профессиональные качества Пучнина", и выразила уверенность, что он будет востребован на других участках работы". Пучнин, по ее словам, уже написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Решение об отмене выборов в Барвихе

Центризбирком обязал территориальную избирательную комиссию (ТИК) Одинцовского района незамедлительно отменить решение нижестоящей комиссии муниципального образования Барвихинское о назначении досрочных выборов совета депутатов, так как оно было принято с нарушениями. По закону, вышестоящая комиссия (в данном случае - ТИК) имеет право принять решение об отмене постановлений нижестоящей (муниципальной) комиссии.

Как указано в постановлении ЦИК, выборы были назначены на слишком ранний срок. Основанием для назначения выборов послужило обращенное к немедленному исполнению решение Московского областного суда от 18 января, которым был признан неправомочным состав депутатов, избранный 14 сентября. В решении о назначении выборов на 24 апреля избирательная комиссия сельского поселения Барвихинское указала, что сроки избирательных действий сокращены на одну треть. Председатель ЦИК Элла Памфилова подчеркнула, что, "имея возможность провести досрочные выборы в сроки, обеспечивающие реализацию избирательных прав граждан, избирательная комиссия без достаточных оснований приняла решение о сокращении сроков значимых избирательных действий, не сокращая при этом сроков избирательной кампании". Это, по ее словам, "привело к нарушению прав избирателей при проведении досрочного голосования и кандидатов при проведении агитации в СМИ".