Все новости

Нарышкин не исключает, что на Украине будут сжигать запрещенные книги, как в Третьем рейхе

Нарышкин в этой связи предложил российским телеканалам "более активно демонстрировать фильмы по произведениям великих украинских авторов"

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин не исключает, что на Украине начнут сжигать запрещенные книги - "тогда будет полное сходство с Третьим рейхом".

"Пожалуй, наверное стоит дождаться, когда на площадях столицы Украины и в других городах начнут сжигать запрещенные книги, тогда будет полное сходство с Третьим рейхом", - сказал спикер, отвечая на просьбу ТАСС прокомментировать подписание президентом Украины Петром Порошенко закона о запрете демонстрации в этой стране российских фильмов, снятых после 1 января 2014 года.

Нарышкин в этой связи предложил российским телеканалам "более активно демонстрировать фильмы по произведениям великих украинских авторов".

Ранее на сайте Верховной рады Украины появилось сообщение о том, что президент Петр Порошенко подписал закон о запрете на демонстрацию российских фильмов, снятых после 1 января 2014 года.

Под запрет, в частности, попадают художественные фильмы, телесериалы, программы и телепередачи. Украинский парламент одобрил соответствующий законопроект 29 марта.

Как говорится в пояснительной записке к документу, эта мера будет способствовать "повышению уровня защиты национальной безопасности Украины в информационной сфере".

Кто "угрожает национальной безопасности Украины"

В конце декабря 2015 года минкультуры Украины опубликовало дополненный список из 83 российских и мировых деятелей культуры, которые, по мнению властей, создают угрозу национальной безопасности страны. В него вошли режиссеры Карен Шахназаров и Павел Лунгин, актеры Василий Лановой, Валентин Гафт, Олег Табаков.

Теперь государственное агентство по вопросам кино должно лишать прокатных лицензий фильмы и телесериалы, в которых принимают участие лица, входящие в этот список. При этом глава Национального совета по вопросам телерадиовещания Юрий Артеменко осудил запрет трансляции на Украине культовых российских фильмов. По его словам, такие действия "являются нивелированием интересов, культурного и интеллектуального потенциала украинцев".