Все новости

Москалькова намерена бороться с попытками Запада использовать права человека для шантажа

Кандидат в омбудсмены считает, что уполномоченный также должен сконцентрироваться на "сфере трудовых отношений, где работодатели не выполняют свои обязательства по выплатам зарплаты"

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Депутат "Справедливой России" Татьяна Москалькова, в случае избрания на пост уполномоченного по правам человека в РФ, намерена в том числе бороться с попытками Запада использовать тему прав человека для шантажа и спекуляций. Об этом она заявила в ходе обсуждения кандидатур на пост федерального омбудсмена на пленарном заседании Госдумы.

"Сегодня правозащитная тема стала активно использоваться западными и американскими структурами в качестве оружия шантажа, спекуляций, угроз, попыток дестабилизировать и оказать давление на Россию. И у уполномоченного по правам человека есть достаточно инструментов, чтобы противодействовать этим явлениям", - сказала Москалькова.

Перечисляя основные направления, на которых, по ее мнению, должен сконцентрироваться уполномоченный, парламентарий назвала "сферу трудовых отношений, где работодатели не выполняют свои обязательства по выплатам зарплаты". "На это особое внимание обратил президент РФ Владимир Путин и на встрече с прокурорами на отчете Генпрокуратуры, и в последней встрече с населением", - напомнила она.

"Очень важно и поднять уровень контроля за такими сферами, как медицина, образование, ЖКХ, миграция, уголовно- исполнительная и уголовно-процессуальная", - считает Москалькова.

Депутат убеждена, что в защите со стороны уполномоченного по правам человека очень нуждаются соотечественники, проживающие за рубежом. По ее словам, работа в думском комитете по делам СНГ позволила ей "профессионально на протяжении нескольких лет заниматься этой проблемой". "Закрываются русские школы, граждане России, проживающие за рубежом, ущемляются в элементарных правах - политических, социально-экономических и других, и уполномоченный должен заняться этой проблемой, это будет важным новым правозащитным элементом", - убеждена Москалькова.