22 АПР, 11:41

Москалькова на посту омбудсмена намерена продолжать линию своих предшественников

При этом новый уполномоченный по правам человека отметила, что с ее точки зрения "неправильно выстраивать ранжир приоритетных прав и менее важных"

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Новый уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова намерена продолжать линию своих предшественников. Об этом она заявила ТАСС в своем первом после вступления в должность интервью.

"Начну с того, чтобы сохранить и преумножить начатое моими предшественниками: Эллой Памфиловой, Владимиром Лукиным, другими экс-уполномоченными. Если более конкретно и приземленно: познакомлюсь с аппаратом уполномоченного, разберусь с обращениями, которых, наверное, накопилось немало. Выясню характер обращений. Вычленю резонансные и те, которые носят системный характер. Начну выстраивать отношения с уполномоченными по правам человека в субъектах федерации, с институтами гражданского общества, в том числе, и в первую очередь с Советом при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, с правозащитным сообществом  – Элла Александровна (Памфилова) и Владимир Петрович (Лукин) много сделали, для того чтобы запустить этот механизм", - сказала она.

При этом Москалькова отметила, что с ее точки зрения "неправильно выстраивать ранжир приоритетных прав и менее важных". "Все права абсолютно важны и требуют одинаковой защиты", - заявила она.

Вместе с тем она указала на то, что "количество обращений граждан превалирует в области социально-экономической". "Они связаны, в первую очередь, с трудовыми обращениями", - указала она, обратив внимание на невыплату заработной платы. "Уполномоченный не может оставаться равнодушным, не реагировать на обращения, связанные с закрытием школ, детских садов, фельдшерских пунктов в селах и поселках городского типа", - считает Москалькова.

Среди других проблем, на которые она намерена обратить внимание, уполномоченный назвала проблемы ЖКХ и, в частности, "взимание платы за капитальный ремонт, непонятное увеличение тарифов на ЖКХ", а также "неразбериху с лекарствами" и "сужение пространства на бесплатное образование".

О политических правах

Татьяна Москалькова считает политические права не менее важными, чем любые иные. "Нет никакой разницы, какие именно права и свободы граждан ущемляются: социально-правовые или политические. Важно, что эти права нарушаются, а раз так – как говорится, мой выход. При этом я никогда не забываю о таком не юридическом, но философском, очень близком всем нам понятии, как "справедливость". Эта категория должна занять ключевое место в моей деятельности. Предваряя ваш вопрос, сразу скажу: справедливость я понимаю, как инстинкт выживания общества, как стремление к тому, чтобы мир оставался не таким, каков он есть, а стал лучше и гуманнее", - сказала Москалькова.

"Право на митинги, на свободу слова – это важнейшие права, которые определяют градус демократии в обществе, определяют содержание государственности. У польского поэта Мицкевича есть выражение, суть которого в том, что государство сильно сильной защитой прав", - добавила она.

О некоммерческих организациях

Москалькова считает важным, чтобы НКО развивались на отечественные деньги. "НКО играют огромную роль в формировании власти. Это специализированная структура в формировании мнения общественности в той или иной области, - отметила она. - Очень важно, чтобы они развивались на отечественные деньги, чтобы НКО не использовались в качестве инструмента  социальной напряженности, спекуляций правозащитными темами и создания тех условий, которые нам уже знакомы в других государствах постсоветского пространства".

Вместе с тем Москалькова отметила, что пока свою оценку она высказывает как "гражданин России и ученый".

Госдума в пятницу избрала депутата от "Справедливой России" Татьяну Москалькову на пост уполномоченного по правам человека в РФ. Эта должность оказалась вакантной после делегирования Эллы Памфиловой по "президентской квоте" в состав Центризбиркома.

Татьяна Москалькова. Биография

Татьяна Николаевна Москалькова родилась 30 мая 1955 г. в гор. Витебске Белорусской ССР (ныне Республика Белоруссия) в семье офицера ВДВ. После гибели отца семья переехала в Москву.

В 1978 г. окончила Всесоюзный юридический заочный институт (ныне Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина), позднее - аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР, докторантуру Академии управления МВД России.

Доктор юридических наук. В 1997 г. в Академии управления МВД РФ защитила докторскую диссертацию на тему "Нравственные основы уголовного процесса: стадия предварительного расследования".

Доктор философских наук. В 2001 г. в Военном университете радиационной, химической и биологической защиты Министерства обороны РФ защитила диссертацию на тему "Культура противодействия злу в работе правоохранительных органов Российской Федерации: социально-философский аспект".

В 1972-1974 гг. работала бухгалтером Иностранной юридической коллегии (подразделение Министерства иностранных дел СССР, которое занималось, в частности, вопросами получения советскими гражданами наследства от граждан иностранных государств).

С 1974 г. по 1984 г. была делопроизводителем, старшим юрисконсультом, консультантом Отдела помилования Президиума Верховного Совета РСФСР.

В 1984-2007 гг. служила в органах Министерства внутренних дел СССР, затем РФ. В конце 1990-х гг. была заместителем начальника Главного управления правовой работы и внешних связей - начальником управления по взаимодействию с федеральными органами государственной власти МВД России. С 2002 г. - первый заместитель начальника Главного правового управления МВД, с 2004 г. - первый заместитель Правового департамента МВД РФ. 22 декабря 2007 г. указом главы государства освобождена от занимаемой должности.

19 декабря 1999 г. баллотировалась в Государственную думу РФ третьего созыва по Рыбинскому одномандатному избирательному округу номер 190 от движения "Яблоко". Проиграла выборы кандидату от Российского общенародного союза Анатолию Грешневикову (34,38%), набрав 19,47% голосов избирателей.

2 декабря 2007 г. избрана депутатом Государственной думы РФ пятого созыва в составе федерального списка кандидатов партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" (с 25 июня 2009 г. - "Справедливая Россия"). Входила в состав одноименной фракции, являлась заместителем председателя Комитета по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками.

С 2009 г. член президиума Центрального совета партии "Справедливая Россия".

4 декабря 2011 г. избрана депутатом Государственной думы шестого созыва по федеральному списку партии "Справедливая Россия". Вошла в одноименную фракцию. Заняла пост заместителя председателя Комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

В 2015 г. Татьяна Москалькова вступила с рядом законодательных инициатив, которые привлекли широкое общественное внимание. В феврале в Госдуме в первом чтении рассматривался законопроект, одним из авторов которого была Москалькова, предусматривающий поправки к Уголовному кодексу РФ. Согласно новому закону 1 день содержания в СИЗО судом будет засчитываться как 1,5 дня пребывания в колонии общего режима и 2 дня - в колонии-поселении. Законопроект был принят в первом чтении, его дальнейшее рассмотрение отложено. В феврале 2016 г. эту инициативу поддержал Верховный суд РФ.

В апреле на заседании парламента, где выступал глава МВД Владимир Колокольцев, Татьяна Москалькова выступила с инициативой переименовать МВД в ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, действовала в 1917-1922 гг.). По ее словам, в условиях кризиса необходимо дать полиции "соответствующие полномочия для наведения порядка, сохранения страны в покое и безопасности".

В ноябре 2015 г. она выступила с инициативой перевести участковых в категорию муниципальной милиции, и придать им статус, аналогичный статусу шерифов в США, которых выбирает население. Таким образом, жители округа, который обслуживает участковый, могли бы предъявить ему претензии, если он некачественно выполняет свою работу, и отозвать его с должности в случае, если его работа их не удовлетворяет.

Являлась членом Совета при президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия (2003-2014 гг.; упразднен в июле 2014 г.).

Член президиума общероссийской общественной организации "Офицеры России".

Общая сумма декларированного годового дохода за 2015 г. составила 12 млн 210 тыс. руб.

Генерал-майор милиции. Награждена орденом Почета, именным огнестрельным оружием (2005). Отмечена благодарностью правительства РФ (2014). Заслуженный юрист Российской Федерации. Автор ряда монографий, в том числе "Философия культуры правоохранительной деятельности в борьбе с социальным злом" (2001), а также комментариев к Уголовно-процессуальному кодексу РФ. Вдова. Имеет дочь.

Читать на tass.ru
Теги