Все новости

Москалькова считает, что органы внутренних дел выполняют правозащитные функции

Госдума избрала депутата от "Справедливой России" на пост уполномоченного по правам человека в РФ

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Новый уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает, что органы внутренних дел выполняют правозащитные функции и потому нет противоречия в избрании на пост омбудсмена человека с опытом работы в МВД.

Госдума избрала депутата от "Справедливой России" Москалькову на пост уполномоченного по правам человека в РФ. Эта должность оказалась вакантной после делегирования Эллы Памфиловой по "президентской квоте" в состав Центризбиркома. Москалькова имеет звание генерал-майора МВД, что вызывало у ряда правозащитников вопрос о совместимости этого с функциями уполномоченного.

"Этот вопрос задается теми людьми, которые не изучали мой жизненный путь. Он не маленький, 40-летний путь", - сказала Москалькова ТАСС в первом интервью на посту омбудсмена.

"Десять лет в отделе помилования Президиума Верховного Совета РСФСР. Из отдела помилования я перехожу не случайно в МВД. Меня приглашают именно на эту линию, потому что министр внутренних дел входил в комиссию по помилованию", - напомнила она.

Москалькова подчеркнула, что главная функция правовой службы МВД, в которой она работала, - это "правозащитная функция". "Это правовая экспертиза проектов приказов министра на соответствие и международным нормам, Конституции и законодательству, с тем, чтобы эта система не стала нарушающей права граждан", - пояснила она.

Новый омбудсмен порекомендовала сомневающимся ознакомиться также с ее научной деятельностью. "Первая диссертация - это "Уважение чести и достоинства личности как принцип уголовного процесса". Я одна из первых предлагаю ввести в закон норму о том, что никто не вправе свидетельствовать против самого себя, своих близких родственников - ныне статья 51 Конституции, за пять лет до принятия Конституции, в 1988 году я предлагаю эту норму", - перечислила она. "Это я предлагаю норму, которая запрещает признавать доказательствами любые показания, полученные под давлением, угрозами, шантажом. И спустя 10 лет эта норма появляется в Уголовно-процессуальном кодексе. У меня докторская (диссертация) посвящена реабилитации невиновных", - добавила омбудсмен.

Москалькова также отметила, что при ее участии был написан закон о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых. "Тогда это была просто революция, когда было разрешено прессу обвиняемому, содержащемуся в СИЗО получать, телевизор, холодильник. Мы добились прогулок для тех, кто содержится в ИВС", - рассказала она. "Это был революционный законопроект, который дал людям реальные права. Доступ защитника с момента содержания - это все в моих работах", - заявила Москалькова.

В целом Москалькова считает органы внутренних дел выполняющими правозащитную функцию. "Потому что они защищают потерпевших, ищут преступников", - объяснила она.