Все новости

Москалькова: система помилования в РФ практически не работает

"Я считаю, что нельзя искусственно создавать условия для того, чтобы препятствовать условно-досрочному освобождению", - подчеркнула новый омбудсмен

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Татьяна Москалькова, избранная уполномоченным по правам человека в РФ, считает, что российская система помилования осужденных практически не функционирует. Такое мнение она высказала в интервью телеканалу "Россия 24".

"10 лет работы в отделе помилования, безусловно, дали мне не только профессиональный опыт, но и внутреннее понимание, что происходит за колючей проволокой и каково там людям. Если есть возможность освобождения в рамках института помилования, который сегодня, кстати, почти не работает, это правильно делать", - сказала она.

"Я считаю, что нельзя искусственно создавать условия для того, чтобы препятствовать условно-досрочному освобождению", - добавила Москалькова.

Уполномоченный подчеркнула важность наработок своих предшественников Эллы Памфиловой и Владимира Лукина, отметив, что работа омбудсмена должна становиться более открытой.

"У уполномоченного по правам человека нет своего печатного органа. Его учреждение и издание могло бы сделать более прозрачной и открытой деятельность уполномоченного... Очень важно отстроить деятельность уполномоченного в медийном пространстве, присутствовать в социальных сетях", - подчеркнула она.

Госдума избрала депутата от "Справедливой России" Татьяну Москалькову на пост уполномоченного по правам человека в РФ. Эта должность оказалась вакантной после делегирования Эллы Памфиловой по "президентской квоте" в состав Центризбиркома.

Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека, о работе в МВД