Госдума приняла закон о лишении депутата мандата за 30 дней прогулов
Решение "об установлении основания" для отзыва мандата должна принимать комиссия палаты по этике, а досрочное прекращения полномочий депутата оформляется постановлением Госдумы
МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Госдума приняла во втором и сразу в третьем - окончательном - чтении закон, позволяющий лишать мандатов депутатов за 30 дней прогулов и утрату связей с избирателями.
Палата внесла поправки в закон о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации, установив дополнительные основания для лишения полномочий народных избранников за систематическое неисполнение своих обязанностей.
При этом конкретизируется, что депутат может быть лишен мандата по инициативе фракции, в которой состоит, а также по предложению комитета, членом которого является, в случае неисполнения в течение 30 и более календарных дней обязанностей, оговоренный в статьях 8 и 12 закона о парламентском статусе. Речь, в частности, идет о законодательных требованиях по работе с избирателями и об участии в заседаниях Госдумы, ее комитетов и комиссий.
Как пояснил ранее ТАСС вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев, законом уточняется, что отзыв мандата можно инициировать "за потерю связи с регионами, со своими избирателями, а также за неучастие в пленарных заседаниях, в работе комитета в течение 30 дней".
Решение "об установлении основания" для отзыва мандата должна принимать комиссия палаты по этике, а досрочное прекращения полномочий депутата оформляется постановлением Госдумы.
Закон, в случае его одобрения Советом Федерации и подписания президентом РФ, вступит в силу сразу после его официального опубликования.
История вопроса
Авторами законодательной инициативы выступили депутаты фракции "Справедливая Россия" во главе с ее лидером Сергеем Мироновым. Он не скрывает, что по итогам принятия закона намерен поставить вопрос о лишении полномочий депутатов Ильи Пономарева и Алексея Митрофанова. Оба формально входят во фракцию справороссов, но лишены парламентской неприкосновенности, подвергнуты уголовному преследованию в России и скрываются за рубежом.
Другой соавтор законопроекта, замруководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов, представляя концепцию на заседании палаты, добавил, что "необходимо прекратить политику "гуляй, Дума" и показать пример наведения порядка, начав с себя". "Изгнать прогульщиков, бездельников и тех, кто позорит фракцию и Госдуму", - призывал Нилов.
Проект закона был поддержан всеми фракциями Госдумы, за исключением КПРФ.
"Справедливая Россия" также предлагала одобрить блок законопроектов об "императивном мандате". Эта инициатива, согласно сопроводительным документам, подразумевала, что в случае систематического неисполнения депутатом нижней палаты своих обязанностей, его полномочия "могут быть прекращены досрочно решением Государственной Думы по представлению фракции, в которой он состоит". Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству счел, что только избиратели могут решать судьбу депутатов, и рекомендовал отклонить законопроекты.
За время своей работы Государственная дума РФ собственным решением лишь трижды лишала депутатов полномочий.
6 октября 1995 г. Госдума первого созыва своим решением лишила мандата независимого депутата Сергея Мавроди за "пренебрежении депутатскими обязанностями" и занятие коммерческой деятельностью. Ранее, 5 апреля того же года, Дума рассматривала запрос Генеральной прокуратуры РФ о лишении парламентария иммунитета в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела по факту финансовых махинаций в компании "МММ" (финансовая пирамида). Тогда депутаты сперва высказались за лишение Мавроди неприкосновенности, но затем провели повторное голосование, на котором восстановили иммунитет своего коллеги. Лишь полгода спустя думская мандатная комиссия предложила досрочно прекратить полномочия Сергея Мавроди. 28 апреля 2007 г. он был приговорен Чертановским районным судом Москвы к 4 годам и 6 месяцам заключения по обвинению в мошенничестве в крупных размерах. 22 мая того же года вышел на свободу в связи с истечением срока наказания, большую часть которого он отбыл в СИЗО.
14 сентября 2012 г. Госдума приняла решение о досрочном прекращении полномочий депутата шестого созыва, заместителя руководителя фракции "Справедливая Россия" Геннадия Гудкова. Поводом послужило его занятие предпринимательской деятельностью и членство в органах управления коммерческих организаций (в частности, компаний "Инглиш Вилладж", "Рошан"), что является нарушением закона о статусе депутата. Соответствующие документы были представлены в Госдуму Следственным комитетом и Генпрокуратурой РФ в августе 2012 г. Геннадий Гудков пытался оспорить решение о лишении его мандата в Верховном суде (ВС) РФ. Однако 12 февраля 2013 г. суд, а затем - 11 апреля того же года - Апелляционная коллегия ВС подтвердили законность решения Госдумы.
22 мая 2015 г. Госдума шестого созыва лишила мандата члена фракции КПРФ Константина Ширшова, осужденного на 5 лет по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Его полномочия считаются досрочно прекращенными с 15 апреля 2015 г., с момента вступления приговора суда в законную силу. Ширшов обвинен в том, что вместе с соучастниками требовал от предпринимателя Александра Чернякова €7,5 млн за содействие в получении депутатского мандата. 26 мая 2014 г. Мосгорсуд приговорил парламентария к 5 годам колонии общего режима со штрафом в размере 700 тыс. рублей, он был взят под стражу в зале суда.