Все новости

Справороссы приняли программу "движения к социализму" на пятилетку

Она затрагивает такие сферы, как культура, образование и наука, здравоохранение, ЖКХ, малый и средний бизнес, внешняя политика

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. "Справедливая Россия" в субботу на съезде приняла партийную программу поступательного движения к социализму на ближайшие пять лет.

"Это программа поступательно-прогрессивного движения нашей страны к социализму... Когда мы идем к людям со своими предложениями, мы видим поддержку", - заявил председатель партии Сергей Миронов, представляя программу. Она затрагивает такие сферы, как культура, образование и наука, здравоохранение, ЖКХ, малый и средний бизнес, внешняя политика.

Основные требования

В частности, справороссы настаивают на запрете коллекторской деятельности. "Мы будем добиваться, чтобы деятельность коллекторов была запрещена в России, точно так же, как деятельность микрофинансовых организаций... Мы обязаны защитить наших граждан от кредитного рабства", - отметил Миронов.

Не отказалась партия и от других своих постоянных требований - отставки министра образования и науки Дмитрия Ливанова, принятия федерального закона "О детях войны" и введения прогрессивной шкалы подоходного налога.

Тема ЖКХ традиционно находится под пристальным вниманием "Справедливой России". В принятой редакции программы появились новые тезисы, связанные с капитальным ремонтом. Так, справороссы предлагают "остановить поборы на капитальный ремонт в неконтролируемых размерах", освободить от платы за капремонт граждан, приватизировавших жилье в домах, уже требовавших на момент приватизации капитального ремонта", ввести персональную ответственность губернаторов за выполнение в регионах обязательств перед людьми по капремонту и развивать систему льготного кредитования капремонта. Кроме того, в "Справедливой России" считают необходимым исключить случаи принудительной платы граждан за капремонт в "общий котел" без их согласия.

Особое внимание - нацбезопасности

В отличие от предыдущей редакции партийной программы, в новой появился раздел "Россия в глобальном мире". Он посвящен, в частности, национальной безопасности страны и развитию оборонно-промышленного комплекса.

"В современных внешнеполитических условиях надежную безопасность России могут обеспечить только высокоэффективные Вооруженные силы, гарантирующие сохранение суверенитета и территориальной целостности страны", - говорится в программе. Партия предлагает увеличить денежное довольствие военнослужащих, улучшить их пенсионное обеспечение, законодательно закрепить статус ветерана военной службы.

Справороссы полагают, что особое внимание в совершенствовании военной инфраструктуры следует уделить Крыму. "Учитывая геополитическую специфику Крыма и его территориальную обособленность, создать на полуострове отдельное командование дислоцированной здесь группировкой Вооруженных сил РФ", - отмечается в документе.

Также партия призывает "адекватно реагировать на усиление военного присутствия НАТО в Прибалтике и странах Восточной Европы", добиться прекращения "ползучей агрессии" со стороны НАТО.

"Партия считает необходимым проводить активную внешнюю политику, безусловным приоритетом которой является защита территориальной целостности и суверенитета России. Развивать партнерство со всеми странами на основе взаимного уважения", - подчеркивается в программе.

Важнейшим направлением российской внешней политики справороссы видят развитие отношений со странами СНГ и ближнего зарубежья.