Все новости

Нарышкин: опыт работы в МВД поможет Москальковой на новой должности омбудсмена

Спикер Госдумы заявил, что "категорически не согласен" с теми, кто считает, что "генеральское звание Татьяны Москальковой якобы не совместимо с работой уполномоченного"

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Генеральское звание и опыт работы в МВД не помешает, а, напротив, поможет работе Татьяны Москальковой в новой должности уполномоченного по защите прав человека в РФ, считает спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

"Абсолютно не согласен с теми, кто заявляет, что предыдущая работа в органах внутренних дел, генеральское звание Татьяны Москальковой якобы не совместимо с работой уполномоченного. Категорически с этим не согласен", - сказал Нарышкин в понедельник на встрече с представителями аппарата Уполномоченного по правам человека с участием Москальковой и ее предшественницы на посту омбудсмена Эллы Памфиловой.

Более того, спикер Госдумы напомнил "тем, кто высказывает такую точку зрения, что органы внутренних дел являются частью правоохранительной системы".

Председатель нижней палаты парламента РФ выразил уверенность, что опыт парламентской работы Москальковой, "опыт, полученный в составе оппозиционной фракции партии "Справедливая Россия", поможет ей для исполнения высокой и ответственной обязанности на посту уполномоченного, равно как и опыт работы в органах министерства внутренних дел".

Нарышкин отметил, что сам знает Москалькову в течение почти пяти лет работы: "знаю как высокопрофессионального юриста, правоведа, активного парламентария и честного человека".

По его словам, Москалькова "блестяще разбирается во всех сложностях функционирования правовой системы нашего государства".

Кроме того, новый омбудсмен "хорошо отдает себе отчет в том, насколько важно всем субъектам уважать закон и соблюдать закон", тем более, в отношении того, что касается взаимоотношений государства и человека, сказал председатель Госдумы.

Со своей стороны предшественник Москальковой на посту омбудсмена, председатель ЦИК Элла Памфилова напомнила, что к ней тоже было много вопросов в связи с наличием генералов в аппарате омбудсмена. "И насчет генералов. Когда меня назначали, помните, какие были претензии? Что в аппарате есть генералы, что они не должны заниматься правозащитой...", - сказала она, отметив высокопрофессиональную деятельность одного из работников аппарата уполномоченного.

По ее словам, "не зависит, откуда человек вышел". "Зависит, в первую очередь - человеческие качества, здесь даже выше, чем профессионализм. А Татьяна Николаевна (Москалькова), я насколько знаю, человек неравнодушный. И это самое главное. Остальное приложится", - сказала Памфилова. Она отметила, что в связи с ее назначением "тоже был большой скепсис".

22 апреля депутат Госдумы от "Справедливой России" Татьяна Москалькова была избрана новым уполномоченным по правам человека в РФ. По итогам состоявшего в Думе тайного голосования 60-летняя Москалькова, имеющая звание генерал- майора МВД, уверенно обошла других претендентов на должность омбудсмена, выдвинутых от КПРФ и ЛДПР.