Все новости

Экс-мэр Петрозаводска получила спецприз в Брюсселе за прозрачность в управлении городом

Как указано на сайте премии, Галина Ширшина вошла в число восьми финалистов в номинации "За достижения в государственном и муниципальном управлении"
Галина Ширшина Валерий Шарифулин/ТАСС, архив
Описание
Галина Ширшина
© Валерий Шарифулин/ТАСС, архив

ПЕТРОЗАВОДСК, 25 апреля. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина получила спецприз президента европейской партии "Альянс либералов и демократов за Европу" Ханса ван Баалена в Брюсселе. Об этом ТАСС сообщила председатель партии "Яблоко" Эмилия Слабунова.

"Галине Ширшиной присудили премию в специальной номинации президента "Альянса либералов и демократов за Европу" Ханса ван Баалена. Она была награждена за значительные успехи на посту мэра, прозрачность в управлении городом и борьбу с коррупцией", - сказала Слабунова. Ширшина приняла участие в церемонии в столице Бельгии.

Как указано на сайте премии, Ширшина вошла в число восьми финалистов в номинации "За достижения в государственном и муниципальном управлении". На награду в данной номинации претендовали также, в частности, мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, глава болгарского города Ардино Ресми Мурад, мэр города Гальдакано в Испании Ибон Урибе. В итоге победителем стала немецкий политик Мари-Агнес Страк-Циммерман (Marie-Agnes Strack-Zimmermann).

В декабре 2015 года шведская народная партия Финляндии сообщила на своем сайте, что выдвинула Галину Ширшину на премию The LeaDeR Awards за проведение прозрачной, открытой и антикоррупционной политики, защиту принципов местного самоуправления. Премия The LeaDeR Awards присуждается за выдающиеся успехи на муниципальном уровне по всей Европе, которые связаны с принятием решений, делающих жизнь проживающих на территории людей лучше.

Она учреждена Европейским комитетом регионов и вручалась в 2016 году в пятый раз.

Самовыдвиженец Галина Ширшина была избрана горожанами на пять лет мэром Петрозаводска 8 сентября 2013 года при поддержке регионального отделения партии "Яблоко", набрав 41,9% голосов и опередив действующего градоначальника Николая Левина ("Единая Россия"). 25 декабря 2015 года депутаты горсовета Петрозаводска отправили мэра Ширшину в отставку за неисполнение обязанностей в течение трех и более месяцев. Глава Карелии Александр Худилайнен выразил согласие с их решением. Законность отставки Ширшиной подтвердили Петрозаводский городской суд и Верховный суд Карелии и 19 апреля депутаты городского совета Петрозаводска на очередной сессии избрали новым мэром врио главы города, беспартийную Ирину Мирошник.

Теги