Все новости

Назначение Москальковой уполномоченным по правам человека "крайне неудачно", считает Лукин

Как отметил бывший уполномоченный по правам человека, в силу занимаемых ранее должностей Москалькова не имеет достаточного опыта в правозащитной сфере
Владимир Лукин Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Владимир Лукин
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Решение о назначении Татьяны Москальковой на пост уполномоченного по правам человека в РФ является политически неудачным, поскольку экс-депутат Госдумы от "Справедливой России" в силу занимаемых ранее должностей не имеет достаточного опыта в правозащитной сфере. Такое мнение высказал бывший уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

"Если говорить не о личностном плане, а о плане политического решения, которое было принято, (оно) крайне неудачно", - сказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы", подчеркнув, что такое решение "обнулило" все плюсы недавнего назначения на пост главы ЦИК Эллы Памфиловой.

При этом Лукин обосновывал свою позицию тем, что Москалькова не имеет достаточного опыта работы в этой области, который требуется согласно закону. "Уполномоченный должен замещаться человеком, который достаточно серьезно и профессионально занимался правозащитным движением", - сказал он, отметив, что "каждый должен стоять на своем месте".

22 апреля депутат Госдумы от "Справедливой России" Татьяна Москалькова была избрана новым уполномоченным по правам человека в РФ. По итогам состоявшего в Думе тайного голосования Москалькова, имеющая звание генерал-майора МВД, уверенно обошла других претендентов на должность омбудсмена, выдвинутых от КПРФ и ЛДПР. Фракция "Единая Россия", президент РФ и Совет Федерации не воспользовались своим правом выдвижения кандидатур. В тот же день Госдума, согласно действующему законодательству, досрочно прекратила депутатские полномочия Москальковой.

Татьяна Москалькова сменила на посту омбудсмена Эллу Памфилову, которая возглавила в конце марта Центризбирком РФ.

>>> Генерал-майор МВД Татьяна Москалькова будет защищать права человека в РФ