Все новости

Путин: РФ и Узбекистан убеждены в необходимости широкой антитеррористической коалиции

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Россия и Узбекистан убеждены в необходимости формирования широкой антитеррористической коалиции.

На это указал президент России Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

"Убеждены в необходимости формирования широкой антитеррористической коалиции действующей на основе международного права и под эгидой ООН. Особенно применительно к Афганистану", - сказал Путин.

"Близость или совпадение наших позиций позволяет нам сотрудничать и на таких площадках как ООН, развивать конструктивное взаимодействие в СНГ, на это нацелен подписанный план межмидовских консультаций", - добавил президент РФ. 

В свою очередь, Каримов отметил, что попытки решить афганский вопрос без России не имеют перспектив. "Есть определенные попытки найти решение афганского вопроса без России. Я считаю, это неверно. Тем более что географию никто не отменял, и все знают, что Средняя Азия уже много веков имеет связи с Россией", - сказал Каримов.

Президент подчеркнул, что он чувствует заинтересованность России во взаимодействии со Средней Азией. "Мы считаем это востребованным", - добавил Каримов. По словам президента Узбекистана, война в Афганистане не кончается, и "света в конце тоннеля" по этому направлению не видно. "Эта проблема требует не просто обмена мнениями, а выяснения позиций", - подчеркнул он.

"Современную ситуацию в Афганистане можно охарактеризовать как вялотекущее противостояние противоборствующих сторон, при дальнейшем сохранении которого есть реальная опасность перетекания нестабильности в соседние страны и регионы", - сказал он. Узбекский лидер также считает важным возобновление переговоров между правительством Афганистана и движением "Талибан". "При этом стороны не должны увязывать сам факт начала переговорного процесса с каким-либо предварительными условиями", добавил он.

Кроме того, Каримов отметил важность недопущения вовлечения Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) "в военно-политические процессы" в Афганистане.

Сотрудничество в энергетике

Российские энергетические компании успешно работают в Узбекистане, эта сфера взаимодействия остается в числе приоритетных, заявил Путин.

"Приоритетной сферой взаимодействия остается энергетика. В Узбекистане успешно действуют ведущие российские компании", - констатировал российский лидер. Так, по его словам, "Лукойл" вместе с узбекскими партнерами осваивает уникальные месторождения в Бухарской области, уже вложив в эти проекты $3,6 млрд. "А общий объем капиталовложений запланирован на уровне $12 млрд", - сказал президент РФ.

Он остановился и на других совместных проектах в Узбекистане, в том числе в сферах тепло- и гидроэнергетике, а также в промышленной кооперации.

О русском языке на постсоветском пространстве

Каримов также отметил, что русский язык в странах постсоветского пространства будет изучаться, если сохранится его востребованность.

"В любом случае, русский язык изучают по востребованности. Если востребованность есть, будем изучать в любом случае русский язык, - подчеркнул Каримов. - Нам, старшим, нужно смотреть за тем, чтоб не пришлось это задним числом делать. Всё это должен быть естественный процесс: молодежь должна знать друг друга, говорить на одном языке. И тогда не будет проблем между нами, между государствами".

Глава Узбекистана выразил удовлетворение подписанием соглашения о научном и академическом сотрудничестве между МГТУ им. Баумана и Ташкентским институтом инженеров железнодорожного транспорта. "Мы придаем большое значение контактам нашей молодежи, - отметил он. - Если мы будем укреплять отношения через вузы, нам не надо будет говорить, что русский язык на перифериях бывшего СССР стали забывать. Я с этим категорически не согласен".

Каримов напомнил, что сейчас в Узбекистане существует 840 школ, в которых на русском языке обучаются 450 тыс. учеников. "Это говорит о многом, это искусственно не сделаешь. Мы заинтересованы в этом", - заключил он.

Встреча Путина с Каримовым

Ранее в пресс-службе Кремля сообщили, что в ходе переговоров президентов будут рассмотрены состояние и перспективы двусторонних связей в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной областях. "Президенты России и Узбекистана обменяются также мнениями по наиболее актуальным вопросам региональной и международной повестки дня, обсудят взаимодействие в рамках многосторонних организаций, включая СНГ, ШОС и ООН", - отметили в пресс-службе.

Каримов прибыл в Россию с официальным визитом накануне. В тот же вечер лидеры двух стран начали общение за неформальным ужином.

На минувшей неделе Путин принимал верительные грамоты иностранных послов в РФ, в том числе из Узбекистана. Тогда российский лидер выразил надежду на то, что визит Каримова в Россию будет способствовать дальнейшему углублению отношений двух стран. По его оценке, российско-узбекские связи носят подлинно союзнический характер.

В прошлый раз Путин проводил двусторонние переговоры с Каримовым в июле прошлого года в Уфе на полях саммита ШОС.

Визиты президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в РФ с 2000 г. Досье