26 апреля 2016, 21:54

Институт российского парламентаризма отмечает 110-летний юбилей

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

День российского парламентаризма был установлен в 2012 году и приурочен к состоявшемуся 27 апреля 1906 года первому заседанию Государственной думы первого созыва

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. "Профессиональный" праздник - День российского парламентаризма - отмечает в среду отечественный законодательный корпус. В этом году памятная дата совпала с юбилейной - 110-летием современного института парламентаризма в РФ.

День в истории

День российского парламентаризма был установлен в 2012 году. Он приурочен к состоявшемуся 27 апреля 1906 года первому заседанию Государственной думы первого созыва, когда, по выражению Сергея Нарышкина, председателя Госдумы нынешней, "российский парламент стал реальностью".

"Именно в 1906 году впервые были реализованы идеи народного представительства и верховенства права, которые в полной мере нашли воплощение в современном государственном устройстве", - подчеркивает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Отмечаемая в среду памятная дата призвана "способствовать популяризации деятельности Федерального Собрания РФ, а также законодательных органов субъектов Российской Федерации". По традиции, в этот день организуются лекции и выставки, посвященные истории российских выборных учреждений, в школах проходят уроки парламентаризма. Российские парламентарии также возложат цветы к могиле Сергея Муромцева - первого спикера Госдумы 1906 года, проведут заседание научного совета по правотворчеству.

Основные торжества пройдут 29 апреля в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. В них примут участие спикеры обеих палат Федерального Собрания Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин. В программе мероприятий - выставка об истории российского парламентаризма, заседания комиссий, президиума и самого Совета законодателей. Планируется также выступление председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина, посвященное 110-летию российского парламентаризма.

Кроме того, еще в прошлом году президиум Совета законодателей принял решение приурочить к этой дате отчет о состоянии российского законодательства, который раньше оглашался в декабре в преддверии Дня Конституции. По мнению спикера Матвиенко, это позволит, во-первых, "более тщательно проанализировать состояние российского законодательства" за весь календарный год, а во-вторых, - наполнить День российского парламентаризма новым содержанием

Надежные традиции

По мнению Валентины Матвиенко, "результаты труда парламентариев помогают улучшить качество жизни людей, обеспечить соблюдение конституционных прав и свобод граждан, защитить интересы россиян на международной арене". Кроме того, отметила она, "парламентская традиция вести конструктивный диалог, умение договариваться и согласовывать позиции во многом обеспечивают политическую стабильность, развитие регионов и всей страны".

"Уверена, что и в дальнейшем, опираясь на накопленный опыт и достижения субъектов Российской Федерации, мы будем плодотворно работать на благо нашего общества", - подчеркнула спикер СФ в заявлении, приуроченном к сегодняшней дате.

"Как и в любом другом государстве, российский парламент осуществляет диалог общества и власти. Кроме того, парламент - это еще и ключевая площадка для диалога внутри общества между разными общественными, политическими силами", - отмечал в интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману Сергей Нарышкин.

По его словам, "сегодня можно утверждать, что парламентаризм в Российской Федерации состоялся, роль парламента с каждым годом возрастает". "То, что каждые очередные парламентские выборы становятся главным политическим событием года, - это тоже одно из доказательств", - уверен спикер.

Главной традицией российского парламента Нарышкин считает открытость - "перед журналистами, экспертами, перед общественностью".

Еще одной заложенной традицией он назвал ведение цивилизованного диалога. "Мы научились вести цивилизованный межпартийный, межфракционный диалог. Мы научились с уважением относиться друг к другу, к мнению своего политического оппонента. Вот эту традицию, конечно, нужно передавать из созыва к созыву, и мы это сделаем", - заверил Нарышкин.