Все новости

СК будет добиваться наказания для совершивших преступления в Южной Осетии и Донбассе

"На это направлена наша деятельность по расследованию тяжких преступлений, которые совершили должностные лица и военнослужащие Украины в отношении мирного населения", - подчеркнул председатель СК РФ
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Следственный комитет РФ будет добиваться наказания для военных преступников, совершивших преступления против мира в Южной Осетии и Донбассе. Об этом сообщил председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

"Мы добиваемся того, чтобы понесли заслуженное наказание в соответствии с нормами международного и национального права военные преступники, которые совершили преступления против мира и человечности в Южной Осетии, на Юго-Востоке Украины", - сказал он на торжественном собрании по случаю 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, которое прошло в СК.

"На это направлена наша деятельность по расследованию тяжких преступлений, которые совершили должностные лица и военнослужащие Украины в отношении мирного населения, женщин, стариков, детей", - подчеркнул Бастрыкин.

Память о цене Победы 

Память о цене, которой досталась Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, заставляет добиваться привлечения к ответственности за новые военные преступления, совершенные в Южной Осетии и на юго-востоке Украины, заявил Бастрыкин.

Как сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин, в нем приняли участие бывший генпрокурор СССР Александр Сухарев, ветераны Великой Отечественной войны и органов следствия, родственники сотрудников СК России, погибших при исполнении служебного долга, почетные гости, руководство СК и члены Общественного совета СК России, а также кадеты.

'«Бессмертный полк» — 9 мая в вашем городе'

Открывая собрание, Бастрыкин отметил, что "к сожалению, многие современные западные политики "забыли", что миру принес фашизм - это смерть, кровь и страдания миллионов людей, погибших на фронтах Второй мировой войны, замученных в концентрационных лагерях смерти. Сегодня эти политики Запада предпочитают не думать об опасности разрушительной нацистской идеологии. В результате мы видим, что на фоне миграционного кризиса, экономических неурядиц и безнаказанности в Европе вновь усиливается влияние националистических партий, которые открыто пропагандируют расовую вражду, экстремизм и ксенофобию, уничтожают памятники воинам-освободителям", - заявил глава СК.

"Наша страна в День Победы напоминает таким недалеким политикам об уроках страшнейшей в истории человечества войны и предупреждает о возможных политических ошибках, которые могут иметь самые тяжелые последствия для всего человечества" - подчеркнул он.

"Слишком дорогую цену заплатил наш собственный народ, чтобы беспрепятственно позволить международным авантюристам с извращенной идеологией создавать еще один "новый мировой порядок", - сказал Бастрыкин.

"Именно поэтому мы добиваемся того, чтобы понесли заслуженное наказание в соответствии с нормами международного и национального права военные преступники, которые совершили преступления против мира и человечности в Южной Осетии, на юго-востоке Украины. На это направлена наша деятельность по расследованию тяжких преступлений, которые совершили должностные лица и военнослужащие Украины в отношении мирного населения, женщин, стариков, детей", - отметил он.

Глава СК наградил ветеранов медалями и ценными подарками, а также поздравил всех присутствовавших с Днем Великой Победы и пожелал мирного неба, счастья и благополучия.