Все новости

Рябков: Индия планирует провести встречу представителей стран БРИКС по безопасности

Заместитель министра иностранных дел также обратил внимание на стремление Дели "уделить повешенное внимание вопросам взаимодействия по линии гражданского общества
Сергей Рябков  Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Сергей Рябков
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Индия в период своего председательства планирует провести встречу высоких представителей стран БРИКС, отвечающих за вопросы безопасности. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

Индия приняла от России эстафету председательства в БРИКС 15 февраля.

"Индия будет уделять значительное внимание проблемам безопасности в различных сферах, - сказал он. - Предполагаем, что в период председательства Индии пройдет встреча высоких представителей, отвечающих за вопросы безопасности, т.е. помощников по национальной безопасности, советников, секретарей Советов безопасности".

Рябков также обратил внимание на стремление Индии "уделить повешенное внимание вопросам взаимодействия по линии гражданского общества, добавить собственных красок во взаимодействие по линии бизнес-сообществ".

"По всем этим направлениям будут крупные события ближе к саммиту и в течение всего года, в том числе такие, которые не проводились раньше, которые не имеют аналогов в бриксовской практике", - добавил высокопоставленный дипломат.

Подготовку к саммиту БРИКС на высшем уровне обсудят в Индии шерпы объединения

Шерпы и су-шерпы БРИКС обсудят в индийском Джайпуре подготовку к саммиту на высшем уровне, который состоится 15-16 октября в Гоа, сообщил Рябков.

"Сегодня и завтра в городе Джайпуре в Индии проходит первая встреча су-шерп и шерп после перехода председательства в БРИКС к Индии в феврале текущего года, - сказал он. - Повестка дня широкоохватная, основное внимание будет сосредоточено на вопросах, связанных с планом действий индийского председательства в текущем году".

Рябков пояснил, что приоритетное внимание участники встречи уделят подготовке мероприятий на высшем уровне, которые пройдут осенью. "Вначале состоится неформальный саммит БРИКС в сентябре на полях встречи на высшем уровне "Группы двадцати", а затем официальный полноформатный саммит в октябре в Гоа," - информировал Рябков.

"Поскольку оба эти мероприятия весьма ответственные и требуют заблаговременной подготовки, в том числе с точки зрения выработки договоренностей, которые там будут достигнуты, и согласования итоговых документов, заниматься этим нужно уже сейчас, что, собственно, и предстоит нам проделать сегодня и завтра", - добавил высокопоставленный дипломат.

Время практических действий

Время деклараций и заявлений в сфере экономического сотрудничества в БРИКС прошло, нужна практическая деятельность, сказал Рябков.

"Лучше всего подход Индии к своему председательству можно охарактеризовать словами "сочетание преемственности и инноваций", - отметил он.

Рябков сообщил, что индийское председательство продолжит уже традиционную для всех председательств БРИКС линию на сфокусированное внимание к вопросам экономического сотрудничества. "На эту тему в апреле уже прошли два стартовых мероприятия на уровне экспертов", - отметил замглавы МИД РФ. По его словам, акцент будет сделан на стратегии экономического партнерства, проектах, которые начинают получать финансирование по линии Нового банка развития.

"Мы, со своей стороны, стремимся к тому, чтобы конкретных проектов становилось как можно больше, - отметил он. - Время деклараций и заявлений в этой сфере прошло, нужна практическая деятельность. Причем для всех стран БРИКС это важно".

При этом высокопоставленный дипломат пояснил, что к ряду инноваций индийского председательства относится стремление Нью-Дели уделить повышенное внимание сотрудничеству в области безопасности, взаимодействию по линии гражданского и бизнес-сообщества.