Все новости

Песков опроверг информацию о выдаче гражданства РФ Януковичу и Азарову

"Не думал, что "Transparency International" занимается выдачей гражданства РФ и располагает информацией на этот счет", - сказал пресс-секретарь президента
Николай Азаров и Виктор Янукович ИТАР-ТАСС/Владимир Синдеев
Описание
Николай Азаров и Виктор Янукович
© ИТАР-ТАСС/Владимир Синдеев

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг информацию "Transparency International" о выдаче российского гражданства Виктору Януковичу и Николаю Азарову.

"Не могу, - сказал он журналистам, отвечая на вопрос могут ли в Кремле подтвердить эту информацию. - Не думал, что "Transparency International" занимается выдачей гражданства РФ и располагает информацией на этот счет".

Санкции Евросоюза

Евросоюз ввел 5 марта 2014 года целевые санкции в отношении 18 граждан Украины, включая Януковича, двух его сыновей, экс-премьера Николая Азарова и приближенных к ним лиц. Эти меры были введены на один год и включали запрет на въезд на территорию ЕС и замораживание банковских активов фигурантов черного списка. Основанием для санкций Брюссель назвал "нецелевое использование государственных средств". Санкции были продлены до 6 марта 2017 года.

Однако один из соратников Януковича выиграл суд против Совета ЕС по санкциям. 26 октября 2015 года суд постановил, что санкции в отношении бывшего замглавы администрации президента Украины Андрея Портнова были наложены безосновательно. При этом точно такая формулировка использовалась для наложения санкций на Януковича и других бывших чиновников.